Архидея

Украден золотой унитаз на персональной выставке художника Каттелана

Золотой унитаз. Художник Каттелан
Унитаз из чистого золота был украден с выставки во дворце Бленхейм, что вынудило художника Маурицио Каттелана отрицать, что кража была обманом в стиле Бэнкси.

Произведение искусства, стоимость которого, как сообщается, составляет от 5 до 6 миллионов долларов, было частью персональной выставки итальянского художника Каттелана под названием «Победа не вариант», которая открылась в прошлый четверг и продлится до 27 октября 2019 года.

Золотой унитаз. Художник Каттелан

Золотой унитаз. Художник Каттелан

Посетителям было предложено забронировать трехминутные слоты, чтобы воспользоваться полностью функционирующим унитазом из чистого золота под названием «Америка». По словам генерального директора Blenheim Palace Доминика Хэра, произведение искусства было украдено в ходе «очень быстрого налета с разбивкой» в историческом Оксфордширском доме рано утром в субботу 14 сентября.

Тем не менее, возникли предположения, что кража была обманом, чтобы преднамеренно уничтожить работу, подобно шутке, организованной уличным художником Бэнкси, который отправил свою работу «Девушка с воздушным шаром» через шредер в момент его аукционной продажи.

Место ограбления золотого унитаза. Остатки роскоши.

Место ограбления золотого унитаза. Остатки роскоши.

Итальянский художник Каттелан отрицает постановку ограбления, говоря журналистам, что он «хотел», чтобы это была действительно шутка. «Сначала, когда они разбудили меня этим утром с новостями, я подумал, что это была шутка: кто такой глупый, чтобы украсть унитаз? Я на секунду забыл, что он сделан из золота», - сказал художник в Нью-Йорк Таймс.

Каттелан огорчен и шокирован и «чувствует, что он участвует в фильме с ограблением». Он добавил, что инцидент «смертельно серьезен, хотя и немного сюрреалистичен, поскольку предметом ограбления был унитаз».

Выставочные павильоны.  Художник Каттелан

Выставочные павильоны. Художник Каттелан

 

 

Наверх