Архидея

Смех сквозь слезы: экстравагантные проекты для Нотр-Да́м-де-Пари́

С тех пор, как было предложено создавать проекты по восстановлению собора Нотр-Да́м-де-Пари́, пострадавшего от пожара, со всех уголков планеты архитекторы предлагают свои идеи. Некоторые из них лишают дара речи.

Творчество бесконечно и порой настолько экстравагантно, что почти выходит за пределы реальности и становится чем-то креативным на грани вымысла и фантазии. Некоторые проекты рассматривают с открытыми ртами и в недоумении. 


Вилла на крыше для Квазимодо, проект: © Who Cares Design

Каждое изображение может быть раскритиковано с разных точек зрения, и каждый может выбрать, но, конечно, в этих «проектах» нет недостатка юмора, критики и неуважения к историческому памятнику. Среди них один из самых экстравагантных проектов поступил от студии Who Cares Design (www.whocares.at/), которая предложила проект по строительству виллы на крыше для Квазимодо, вымышленного персонажа романа Виктора Гюго «Горбун из Нотр-Дама».



Можете ли вы представить себе плавание в бассейне над собором Нотр-Дам, созерцая красивые виды Парижа? Это звучит заманчиво, по крайней мере, попробовать один раз в жизни стоит. И, возможно, размышление об этой недостижимой мечте побудило архитектора Ulf Mejergren спроектировать гигантский бассейн на крыше обгоревшего собора. 

Бассейн на крыше, проект: © Ulf Mejergren Architects

Для архитектора этого проекта историческое здание выглядит намного лучше без сгоревшего шпиля, который была построен в ходе реконструкции XIX века. «Поскольку собор находится в эпицентре Парижа, культурной столице мира и городе, полном радости жизни, мы не планируем восстанавливать крышу такой, какой она была, но мы предлагаем медитативное общественное пространство с несравненными видами города», - объясняют он в своем заявлении. 

Бассейн будет окружен двенадцатью статуями апостолов, которые были спасены от огня, так как они были перенесены за несколько недель до восстановления. «Возможно, бассейн будет заменен через сто лет, и станет еще одним слоем великих историй прошлого архитектуры», - надеется смелый автор.

И из бассейна мы идем в лес, предложенный бельгийской студией Miysis 3D, которые хотят отдать дань уважения этому знаковому зданию, представляя традиционную структуру и превращающемуся в то же время в символ возрождения для всех будущих поколений. 

Проект: © Miysis 3D, notre-dame-paris.miysis.be/es

Хотя сама конструкция структуры не является чем-то новым и является тем, что было уже воспроизведено во многих предложениях, которые уже были сделаны, любопытная вещь находится внутри: настоящий лес, в котором материалы из дерева сочетаются с настоящими деревьями.

 

 

Наверх