Архидея

Мода, вдохновленная архитектурой: 8 фэшн-дизайнов на подиуме

8 дизайнеров моды, вдохновившихся архитектурой для создания новых моделей одежды.

 

 Alexander McQueen

«Мода – это архитектура: это вопрос пропорций», – сказала Coco Chanel. Креативные директора таких брендов, как Phillip Lim и Chloé, признали, что они также были вдохновлены архитектурой от известных архитекторов Frank Gehry, Zaha Hadid, и Luis Barragán.Некоторые модельеры из модных домов, в том числе Rosie Assoulin и Maison Kitsuné, считают, что архитектура нашла свое отражение в моде и рассказали, на какие модели успешно повлияли известные здания.

 Dolce&Gabbana 2014

Известная своей женской структурированной одеждой, на дизайнера Rosie Assoulin повлияло маловероятное место для ее коллекции Fall / Winter 2015, а именно Брионское кладбище и работами итальянского архитектора Carlo Scarpa возле Тревизо, Италия


Дихотомия жесткого и мягкого, найденная в одежде от Chloé, эволюционировала от увлечения креативного директора Clare Waight Keller исламской архитектурой, бесконечными витиеватыми узорами и арабесками, которые очень распространены на Ближнем Востоке. Влияние можно увидеть в кружевах и повторяющихся мотивах коллекции Summer 2016.


Творческий директор Delpozo Josep Font задумал красивый геометрический набор для модного шоу на взлетно-посадочной полосе Осень / Зима 2016 года. Архитектура в стиле ар-деко и экспрессионизм в фильме «Метрополис» 1927 года стали источником вдохновения не только для коллекционирования, но и для дизайна. 


Токийский дизайнер Yasutoshi Ezumi ссылался на архитектурных тяжеловесов, таких как Eames, Frank Gehry и Gordon Matta-Clark. Для коллекции Spring / Summer 2016 запись Gehry, рассказывающий о его собственных впечатлениях, была используется как саундтрек к показу на взлетно-посадочной полосе. Ezumi объясняет: «Я смотрел документальный этюд Фрэнка Гери. Он действительно свободно создавал структуры моделей бумажной архитектуры; это было так же, как модная драпировка, поэтому я сделал тот же дизайн для новой коллекции».

Известный модельер Phillip Lim смешивает асимметричные силуэты и смелые цвета в эклектичной, но элегантной одежде. Вдохновение пришло от другого мастерского использования цвета: работ мексиканского архитектора Barragán. «Меня всегда привлекают изображения его удивительно красивого дома в пригородах Mexico City», – признался дизайнер. Дом включает в себя идеальное сочетание пропорций, света, цвета и тени. Этот баланс вызывает наивный модернизм.

Модельер Michelle Smith вдохновляется современным архитектором Zaha Hadid. «В ее работе есть что-то завораживающее. Это перспективная, но органичная архитектура с определенной сексуальностью. В работе Zaha Hadid есть чистая и скульптурная текучесть, которая отражает то, как я проектирую», – говорит Smith. Тяжелая хлопчатобумажная ткань использовалась в последней коллекции Весна / Лето 2016 года, чтобы придать скульптурные негабаритные рукава, сохраняя при этом мягкость и демонстрируя идеальный баланс, достигнутый во многих работах Zaha Hadid.

Недавняя поездка в Португалию повлияла на сестер Lizzy и Darlene Okpo из компании William Okpo. Потрясенные каменными стенами и узкими улочками, проложенными камнями в центре Порто, а особенно церковью São Francisco, часовнями Souls, и Sá da Bandeira, на архитектуру которых они ссылались в последних коллекциях. В коллекции Fall / Winter 2016 бренда представлен вышитый черно-белый узор и шелк из органзы, который отражает мотивы кафельных полов церкви.

Итало–гаитянский дизайнер Stella Jean регулярно опирается на свои корни, ссылаясь на пряничные дома Гаити, яркие цвета и сложные деревянные фасады в качестве источников архитектурного вдохновения. Но речь идет не только об их эстетике: «Я особенно вдохновлена этими удивительными структурами, которые не только архитектурно значимы, но и учитывают Карибский климат и его условия жизни», – говорит она.


По материалам Love happens

 

 

Наверх