Архидея

Гостевая спальня: необходимый минимум мебели и декора

Тем, у кого часто гостят друзья и родственники, стоит задуматься об обустройстве отдельной комнаты для гостей – так удобнее будет и хозяевам, и гостям. Как это сделать с минимальными затратами, читайте ниже.

 John Gruen	 / countryliving.com

John Gruen / countryliving.com


Учитывая то, что гостевая спальня является далеко не самым приоритетным помещением в доме или квартире, на ее обустройство, как правило, выделяется небольшой бюджет и небольшая площадь. В этом нет ничего плохого, ведь вооружившись простыми правилами, можно создать стильный, уютный и гармоничный интерьер даже при минимальных затратах.

 Philip Ficks  / countryliving.com

Philip Ficks / countryliving.com


Первый принцип: не бойтесь минимализма в обстановке и декорировании, в данном случае это как раз то, что нужно.
Второй принцип: в обстановке интерьера гостевой спальни можно использовать предметы мебели, не сочетающиеся с остальным интерьером (так как это вспомогательное пространство).
Третий принцип: учитывая то, что гостевая спальня используется по прямому назначению лишь эпизодически, жильцы могут использовать помещение комнаты и для других функций. Например, гостевая спальня часто по совместительству становится домашним кабинетом или может использоваться для хранения вещей.

Итак, что же необходимо предусмотреть?

 David A. Land	 / countryliving.com

David A. Land / countryliving.com

Спальное место
В качестве спального места для гостя подойдет одиночная или двуспальная кровать. Удобным вариантом может выступить диван (желательно раскладной). В некоторых случаях хорошим и бюджетным решением может стать качественный толстый матрас (в таком случае придется размещать матрас на полу и предусмотреть специальную подставку/подиум.

 Brian Woodcock	 / countryliving.com

Brian Woodcock / countryliving.com


Место для хранения
Если гость остается у вас надолго, необходимо предусмотреть возможность удобного хранения вещей. В некоторых случаях для этого понадобится целый шкаф, однако скорее всего, будет достаточно небольшого комода и даже вместительной прикроватной тумбочки.

 David Tsay	 / countryliving.com

David Tsay / countryliving.com


Горизонтальная поверхность возле кровати
Такое общее определение можно дать практически любой мебели, которую можно придвинуть к кровати и использовать в качестве альтернативы прикроватной тумбочке. Ведь ставить тумбочку возле кровати совсем не обязательно – в вашем случае на эту роль может претендовать множество предметов мебели. Например, сразу две важные функции (хранения и размещения необходимых перед сном/после пробуждения мелочей) выполнит комод. Если площади не хватает, над кроватью или возле нее можно повесить маленькую полочку. Главное, чтобы у человека была хотя бы небольшая горизонтальная поверхность для стакана воды, телефона, очков.

 Max Kim-Bee	 / countryliving.com

Max Kim-Bee / countryliving.com


Общий и местный свет
Обязательно помимо общего света предусмотрите в помещении местное освещение возле кровати (бра, торшер, настольная лампа). Это вопрос комфорта и удобства вашего гостя.

 Lisa Romerein	 / countryliving.com

Lisa Romerein / countryliving.com


Декор
Для декорирования интерьера (декор придает помещению изюминку и делает его более уютным) не стоит использовать слишком кричащие предметы или дорогой декор, однако и забывать по него вовсе не стоит – комната покажется аскетичной, холодной и очень неуютной. Для гостевой спальни достаточно будет красивой картины, постера или фотографии на стене. Для декора помещения можно воспользоваться и простыми цветовыми акцентами, созданными за счет краски: например, выделить зону изголовья, одну из стен или угол с помощью контрастного оттенка.

 Alec Hemer	 / countryliving.com

Alec Hemer / countryliving.com


Не забывайте и про дополнительные элементы, которые облегчат проживание гостю вдали от своего дома:

  • стул или кресло
  • зеркало
  • гигиенический набор из зубной щетки, миниатюрного тюбика зубной пасты, мыла, полотенца.
  • предмет возможного досуга – несколько книг или журналов, телевизор или радиоприемник.

 

 

Наверх