Архидея

Почти гимнастические кресла для беспокойных тел

Dezeen
Юминг Ху (Yuming Hu), выпускник Университета Tsinghua, создал коллекцию кресел, вдохновлённую странными мелкими движениями тела. 

Источник: Dezeen

На создание коллекции дизайнера вдохновили микродвижения, которые совершают люди после того, как они садятся в кресло - "поведением сидящего". Эти кресла фокусируются на тонкостях языка тела и жестов, а не на крупных движениях.

Источник: Dezeen

Микродвижения всегда изучались как важная часть психологии, но их не брали во внимание при проектировании кресел - главную роль всегда играла эргономика. Но по мнению дизайнера, это отвечает только базовым потребностям тела. Но дизайн, принимающий во внимание "поведение сидящего", более специфичен. 

Источник: Dezeen

При создании коллекции Ху изучал то, как люди двигают своим торсом, руками, ладонями, ногами, ступнями во время сидения - и, чтобы удовлетворить потребность тела в подобных движениях, создал серию из шести кресел. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Одно из кресел, на вид представляющее собой большое кольцо, позволяет людям потянуться, схватившись за два маленьких кольца по краю большого. Другое кресло наклоняется вперед для того, чтобы помочь сидящему встать из-за рабочего стола, когда тело и так находится в наклоненном состоянии, а вес уже перенесен вперед. Под желтым креслом спрятаны педали, подобные тем, что есть у пианино, - это позволяет пользователю играть ступнями, когда они ощущает необходимость в движении. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Дизайнер утверждает, что самое комфортное положение - это всегда следующее положение, а тело постоянно нуждается в движении. Люди постоянно переносят вес тела из стороны в сторону, отклоняются назад и осуществляют другие движения. Чтобы сделать сидение более комфортным, Ху создал легкое кресло с изогнутой мягкой спинкой, что позволяет откинуться в кресле под любым углом. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Еще одно кресло в серии украшено игрушечными серебристыми шариками, которыми можно занять руки и пальцы. Мелкая моторика позволяет телу расслабиться. Руки - самая активная часть тела человека, которая влияет на то, как мы себя чувствуем, насколько природно и защищенно. 

Источник: Dezeen

Дизайн кресел построен на основе эффектных графических узоров и ярких цветов. Игривая форма стимулирует людей попробовать новые способы сидения и поведения в кресле. Кресла были презентованы в рамках Пекинской недели дизайна 2018. 

Источник: Dezeen

 

 

Наверх