Архидея

Форма превыше всего: виды мебельных ручек

Мебельные ручки - важный функциональный и декоративный элемент, про который не стоит забывать в оформлении интерьера и выборе предметов мебели.

Общие правила

В подборе мебельной фурнитуры рекомендуем следовать нескольким простым, но важным правилам. 

Фурнитура должна быть: 
- эстетичной (украшать фасад мебели и интерьер в целом);
- практичной (легкой в уходе);
- надежной (крепкая конструкция, которая выдержит испытание временем);
- функциональной (дверцу должно быть легко открывать). 

Фурнитура мебели, представленной в одной комнате, должна сочетаться между собой по хотя бы одному параметру – цвету, стилю, форме, размеру. Но учитывайте также и то, что одинаковые ручки сделают интерьер скучным и ординарным, превратят его в мебельный шоурум, а не уютный домашний интерьер, поэтому соблюдайте чувство меры.

Обновив фурнитуру, можно придать предмету мебели совершенно новый внешний вид и даже поменять его стилистическую окраску (если сам предмет мебели выполнен в сдержанном ключе) – например, вернуть к жизни антикварный комод или вписать современный комод в классическую обстановку интерьера. 

По форме ручки делятся на следующие типы.

Ручка-скоба

Ручка-скоба напоминает скобку, что сделает из названия, и может иметь как прямые, так и скругленные, и изогнутые углы (П-образная или дугообразная форма). Это распространенный тип ручек благодаря их удобству, эргономичности, практичности и универсальности. Ручка-скоба может вписаться как в классический интерьер, так и в современный интерьер – главное, подобрать верное стилистическое решение, форму и декоративные детали ручки. Она может служить акцентной деталью фасада мебели – например, если вы выберите ручку из интересного материала или с необычным декором. 

Ручки-профили или интегрированные ручки  

Этот тип ручек часто используется в современной мебели с лаконичными гладкими фасадами, чистоту линий которых не хочется нарушать излишне декоративными деталями. Такие ручки в первую очередь функциональны, а в декоративном плане отличаются аккуратностью и незаметностью. Ручки монтируются к задней стенке фасада мебели или вставляются во фрезерованный торец (торцевые ручки). Могут быть накладными и врезными. 

Врезные ручки экономят место, будучи «врезанными» в фасад, благодаря чему их еще называют «утопленными», «тайными» или «скрытыми». Врезные ручки часто оказываются частью плоскости фасада мебели и выглядят очень сдержанно, и поэтому часто используются в обустройстве гардеробных шкафов, современных тумб и комодов. 

 

Ручки-рейлинги

Ручка такого типа – еще один представитель современного стиля: рейлинги выглядят лаконично, сдержанно, но при этом максимально функциональны и очень эргономичны. Рейлинг – это подвид скоб, но обычно оказываются больше последних по размерам. Кроме того, между элементами конструкции рейлингов образован прямой угол, а поперечная перекладина часто выходит за пределы фиксирующих ее ножек. Такие ручки часто используются для мебели в кухне, в гардеробных. Данные ручки очень удобны благодаря тому, что могут быть ориентированы как вертикально, так и горизонтально в зависимости от направления открытия шкафа, геометрии мебельного изделия. 

Ручки-кнопки

Ручки-кнопки – это небольшие ручки любой формы, в которой разница между шириной и длиной фигуры выражены незначительно: то есть это могут быть небольшие прямоугольники, круги, овалы, квадраты, шестигранники, сложные формы, напоминающие вензеля и так далее. Подобные ручки могут быть украшены инкрустацией. Их очень легко монтировать - нужно лишь одно крепление. Но из-за этого данный вид фурнитуры может быть не очень надежен – при неаккуратном обращении можно вырвать крепление. Такую ручку легко захватить пальцами, но для больших предметов мебели она не очень подходит в силу небольшой площади захвата. Для крупной мебели можно попробовать большую ручку-кнопку, которую нужно захватывать не пальцами, а всей ладонью. 

Ручки-капли 

«Капли» представляют собой ручки со удлиненной свисающей деталью, за которую нужно тянуть, чтобы раскрыть дверцу шкафа или выдвинуть ящик. Такие ручки очень красивы и отлично подходят к классическим интерьерам, но не очень надежны, так как чаще всего имеют лишь одно крепление. Если же посадочная площадка значительна и имеет несколько креплений, то такая ручка станет более надежной. Тем не менее, ручки-капли лучше подходят для небольших ящичков (например, в туалетном столике), так как выдвигать крупные ящики с тяжелым содержимым или открывать массивные двери шкафа будет неудобно из-за формы ручки. Удары раскачивающегося подвесного элемента о фасад может привести к дефектам поверхности. Эти ручки могут также называться ручки-серьги, в случае круглой формы элемента – ручки-кольца.

Ручка-петля

В последнее время дизайнеры мебели часто обращают внимание на ручки-петли, образованные из тканевых или кожаных лент. 

Ручки-раковины

Ручки-раковины напоминают раскрытую морскую ракушку с пустотой внутри, предназначенной для пальцев. Они аккуратны, лаконичны, но при этом экспрессивны. В зарубежных интерьерах такой тип фурнитуры часто используется для кухонных фасадов, фасадов комодов. Этот тип ручек довольно редок, поэтому, воспользовавшись им, можно создать эксклюзивный предмет мебели, которого не ни у кого больше. 

 

Материал

Мебельные ручки отличаются по не только по форме, но и по материалу. Ручки могут быть выполнены из металла или иметь металлическое покрытие - сталь, алюминий, медь, бронза, латунь, хром. Материалом для ручек часто становятся дерево, пластик, стекло. Оригинальными вариантами являются текстиль, веревки, кожа. Если ручка выполнена из нескольких материалов, то она называется комбинированной. Ручка может быть выкрашена стойкими красками, покрыта лаком, украшена декором – стразами, камнями, керамическими вставками, резьбой. Материал ручки влияет на то, какую форму она может принимать, ее стиль и внешний вид.

 

 

 

Наверх