Архидея

Как покрасить деревянную мебель: шаг за шагом

Если у вас небольшой бюджет для замены мебели, воспользуетесь советами по обновлению старой мебели, изменив ее цвет.

 

Очаровательные старые комоды, столики и стулья могут еще долго служить вам, если их обновить, например, изменив их цвет.

Покраска деревянной мебели – это простой, быстрый и дешевый способ изменить дизайн интерьера. Мы можем либо обновить внешний вид мебели, либо полностью изменить интерьер, покрасив, например, в контрастный цвет. Чтобы изменить, например, декор спальни, мы можем покрасить деревянную мебель в выбранный цвет.


Ремонт старой мебели не очень сложная задача, поэтому мы можем сделать это самостоятельно, обращая внимание на три чрезвычайно важных вопроса: 

•    правильная подготовка к покраске, 
•    правильный выбор инструментов для окрашивания,
•    правильный выбор краски, 

Первый шаг 

Подготовить мебель к покраске 

Чтобы результат нашей работы был удовлетворительным, мы должны относиться к этому этапу с особой тщательностью. 

Шлифовка и ошкуривание

В зависимости от состояния нашей мебели, мы должны правильно подготовить ее к наложению краски. Если мебель уже была окрашена, мы удаляем старый слой краски или лака.  Мебель должна быть идеально гладкой, потому что благодаря новой краске она будет хорошо ложится и равномерно впитываться. 

Шлифование деревянных поверхностей лучше всего проводить с помощью наждачной бумаги с размером зерна 60-80. Важно всегда шлифовать в направлении волокон, иначе на волокнах будут возникать царапины. (Соответствующее зерно бумаги очень важно – один наждак будет использоваться для шлифования, другой – для полировки поверхности).

 

Полирование 

Чем более гладкой будет деревянная поверхность, тем более эстетично будет выглядеть мебель. Вот почему очень важно полировать поверхность или выравнивать срез. Мы также используем наждачную бумагу для полировки, на этот раз с большим размером зерна, около 180-200. Благодаря полировке мы получим гладкую, ровную поверхность мебели, которая предотвратит «подъем» древесных волокон, что может очень сильно затруднить нанесение первого слоя краски. 

Защитные очки

Очистка от пыли

Во время шлифовки и полировки образуются пыль и пыль, которые мы должны тщательно удалять.  Сначала почистите дерево щеткой, а затем влажной тряпкой. Выцветшую, полированную и очищенную поверхность обезжириваем экстракционным бензином. 

Шаг второй 

Выбор инструментов для окрашивания 

Окрашивание деревянной мебели лучше всего выполнять с помощью валика для краски (размер которого соответствует размеру мебели), но с надлежащей длиной щетиной (не должна превышать 10 мм). Для труднодоступных мест мы используем маленькие или угловые щетки. 

Стоит ли красить поверхность кистью? Да, при условии, что мы хотим придать определенную текстуру поверхности, которая будет и видимой, и ощутимой при касании. Щетка оставит следы волокон на мебели, поэтому, если вы хотите идеально ровную стену используйте валик. (Маленькие элементы можно покрасить кистью, большую поверхность лучше покрыть короткошерстным валиком.) 

Шаг третий

Краска для дерева 

Деревянная мебель не может быть окрашена краской, которую мы используем для стен или потолков. Мы должны выбрать специальные краски для дерева. Краски для окрашивания деревянных поверхностей изготавливаются на основе акриловых или щелочных растворителей. 

Лаки

Краска должна быть усилена дополнительным верхним слоем лака. Лаки, как правило, бесцветны и защищают древесину от влаги и грязи. Продукты для пропитки особенно рекомендуются при обновлении, например, деревянной садовой мебели, то есть подвергаются воздействию атмосферных условий. 

Зачастую деревянная мебель также имеет металлические элементы: ручки, декоративные молдинги, ножки, которые мы тоже хотим обновить. Чтобы металлическая краска хорошо прилипала к поверхности, металлические элементы следует загрунтовать специальной грунтовкой для металлических красок.

 

 

Наверх