Архидея

Возможна ли спальня без кровати: 12 примеров и нюансы, о которых стоит знать

memoryfoamtalk.com
Спальня и без кровати останется спальней – матрас можно расположить прямо на полу. Рассказываем о преимуществах и нюансах подобного выбора, о которых рекомендуется знать заранее.

открытые источники

открытые источники


Конечно, отсутствие кровати в спальне не означает отсутствия спального места и необходимость спать на голом полу. Спальное место, несомненно, есть (иначе спальня лишилась бы своей главной функции), но в таком случае вместе кровати используется другой предмет мебели или простой матрас. 
открытые источники

открытые источники


Матрас на полу – не новое решение: такой подход к обустройству спален довольно актуален и популярен в современном дизайне интерьера. Матрас позволяет обойтись без громоздкой кровати, что имеет множество позитивных последствий. 
открытые источники

открытые источники


Это стильно: матрас на полу вписывается во многие стили, в которых ценится простота и аскетичность (минимализм), либо нарочитая небрежность (бохо, лофт). Матрас на полу выглядит эффектно, оригинально, романтично и придает интерьеру немного творческого и богемного настроения. 
открытые источники

открытые источники


Матрас на полу делает потолки визуально выше, а комнату просторнее. Это идеально подходит для маленьких помещений, комнат с низкими потолками, мансардных помещений. В последнем случае матрас на полу может быть в принципе единственным способом превратить помещение с низкими потолками в жилое (например, гостевую спальню). Это прекрасная возможность обустроить удобное спальное место для владельцев маленьких квартир-студий, которые не хотят спать на раскладных диванах, а кровать поместить просто некуда.
открытые источники

открытые источники


Матрас легкий и мобильный. Это очень удобное решение по множеству причин. Например, если вы часто переезжаете и не хотите возить с собой большое количество мебели, матрас на полу – идеальное решение для вас: он поместится в любом съемном жилье, его, как кровать, не нужно разбирать. 
открытые источники

открытые источники


Матрас мобилен. Его можно постелить на пол непосредственно перед сном, а потом убрать за шкаф, что позволит освободить площадь пола – это очень актуально для маленьких многофункциональных комнат (например, гостиной, которая в ночное время служит спальней). Кроме того, передвинуть матрас легче легкого, чего нельзя сказать про большую и тяжелую кровать. Такое решение делает частую перестановку мебели более легкой – это точно понравится любителям перемен! 
открытые источники

открытые источники


Матрас на полу помогает сэкономить на обстановке интерьера. Когда главным ограничивающим фактором становится бюджет, отказ от дорогостоящей кровати поможет втиснуться в рамки. Кроме того, отказ от кровати позволит перераспределить средства в пользу покупки более качественного и дорогостоящего матраса, который непосредственно влияет на здоровье спины. 
открытые источники

открытые источники


Учтите, что, если вы планируете обойтись без кровати, матрас должен быть высоким, плотным и жестким. Пример тому – ортопедические матрасы с жестким нижним слоем из пружин типа «боннель». 
открытые источники

открытые источники


Некоторые считают, что для полноценной поддержки позвоночника матрас обязательно должен лежать на гибком реечном основании (если у вас есть проблемы с позвоночником, лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом). Кроме того, матрас будет меньше проветриваться и может прослужить более короткий срок. Чтобы избежать этого, регулярно поднимайте матрас, давая ему возможность проветриться и убирая поверхность пола под ним. 
открытые источники

открытые источники


С низких кроватей и матраса, расположенного непосредственно на полу, может быть тяжело вставать, особенно, если речь идет о людях пожилого возраста или людях с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 
открытые источники

открытые источники


Пол должен быть теплым. Расположение матраса прямо на полу делает спальное место более прохладным (теплый воздух поднимается вверх, холодные слои же находятся ближе к полу). С одной стороны это - позитивное качество, так как ученые рекомендуют спать в более прохладной температуре, однако для людей с низким иммунитетом и склонностью к частым простудам матрас на полу может стать не лучшим решением. Частично утеплить пол может толстый ворсистый ковер с плотной теплоизолирующей подложкой, ликвидация сквозняков, щелей под дверями. 
открытые источники

открытые источники


Трудно найти подходящие тумбочки. Конечно в таком случае вы можете воспользоваться альтернативными вариантами, призвав на помощь креативность – заменить тумбы могут стопки книг нужной высоты, полки, расположенные непосредственно на полу. От тумбочек и вовсе можно отказаться.
открытые источники

открытые источники


В качестве альтернатив традиционным большим и высоким кроватям могут служить очень низкие модели, которые часто используются в восточных интерьерах. Их также называют кроватями-подиумами. 
открытые источники

открытые источники


Кроме того, матрас можно расположить на подиуме, деревянной платформе или платформе из поддонов – это не только приподнимет спальное место над полом, но и визуально выделит его в помещении, сделает главной фокусной точкой интерьера. 

 

 

 

Наверх