Архидея

Фонари-маки на Vallero Square в Израиле

Интерактивные фонари в виде гигантских распускающихся маков населили Vallero Square в центральном районе Израиля. «Маки» не просто украшают площадь – они освещают территорию и служат зонтиками для прохожих.

Warde – это городская инсталляция из четырех световых фонарей, установленных на площади Vallero Square в центре Израиля. Архитекторы студии HQ Architects разработали интерактивные гигантские светильники в виде маков-зонтиков, реагирующих на движение проходящих под ними людей (в них вмонтированы датчики движения и света). При появлении человека абажуры из легкой влагозащитной ткани раскрываются и наоборот, при удалении людей – закрывается. Особенно красивы красные фонари-маки на солнце и при вечернем освещении.


warde_closed_flowers_photo_dor_kedmi_01


warde_day_view_opening_up_photo_dor_kedmi_1

Vallero Square – место с хаотичной структурой. Градостроительная ситуация сложная: здесь интенсивное движение машин, трамвайная линия, рынок и пешеходные траектории, пересекающиеся с активными точками отдыха людей.


warde_aerial_view_photo_dor_kedmi

Задача проекта Warde не бороться с хаосом городского пространства, а обеспечить комфорт и «подтянуть» публичное место к неким централизованным точкам, которые формально сосредоточат на себе внимание, геометрически объединят разнородную структуру площади и просто разнообразят уличное пространство.


warde_evening_view_half_open_photo_dor_kedmi

Кроме того, разработчики проекта считают, что фонари-маки должны помочь горожанам в борьбе с депрессией и напоминание о том, что в жизни всегда есть место фантазии.


warde_evening_no_people_photo_dor_kedmi

Великолепный дизайн и рациональные конструкции гигантских фонарей действительно улучшают градостроительную ситуацию и оживляют пространство.


warde_how_it_works_diagram


warde_detail_photo_dor_kedmi

Источник фото с официального сайта архитекторов: .hqa.co.il/mies_portfolio/warde/. Фото: Dor Kedmi

 

 

Наверх