Архидея

Комната без люстры? Какими светильниками можно заменить

Одним из самых важных элементов, влияющих на восприятие интерьера, является его свет. Люстра в квартирах с низкими потолками давно стала вариантом освещения, которому ищут замену.

Оборудование комнат с низкими потолками должно быть тщательно продумано, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Тщательно подобранные светильники сделают жилую комнату, спальню или кухню визуально больше. Дизайнеры считают, что в старых домах современные источники света способны сделать комнату больше и выше, чем они есть на самом деле.

Минимальная высота потолка, разрешенная правилами, была установлена равной 250 см. Ниже этого размера мы можем говорить о низких комнатах. Законодатель не указал верхнюю границу высоты во внутренних помещениях. Исключением является функциональный чердак, для которого минимальная высота может составлять 220 см. 


Комнаты с низкими подвесными потолками считаются проблематичными. Они характеризуются низкими оконными и дверными перемычками, иногда даже их полным отсутствием, а это означает, что нет места, например, для подвешивания карниза. Низкие подвесные потолки могут ограничить свободное расположение интерьера, хотя это не означает, что их невозможно организовать интересным и стильным способом.

Плафоны вместо подвесных светильников
Оригинальное решение, прекрасно работающее в интерьерах с низкими потолками, – плафоны. В отличие от подвесных потолочных светильников или люстр, они занимают мало места. И источаемый ими свет – рассеянный, оптически создающий впечатление более высокой комнаты, чем есть на самом деле. 

Споты

Подобный вид освещение будет работать, как основное, так и в локальное освещение в интерьере. Споты активно применяют в общественных местах – галереях, музеях. В современном интерьере ими стали пользоваться недавно, как средством для освещения локальных фрагментов интерьера, например, кухонной рабочей зоны.


Споты могут быть расположены по всей площади потолка и освещать всю комнату. Есть споты на штанге, которые придадут комнате эксклюзивный вид.  Также споты могут использоваться на стенах, благодаря поворотному механизму они направляют поток света в нужном направлении.
Накладные споты крепятся к определенной зоне – подсветке картин, зеркала, предметов мебели. Споты в навесных потолках напоминают точечные светильники, особенностью которых является подвижной механизм. 

На рынке есть светильники, источником которых являются традиционные люминесцентные лампы, однако модели, адаптированные для работы со светодиодами, становятся все более популярными. Они ценятся из-за низкого энергопотребления и экологичности. В зависимости от модели свет может излучать разные цвета, от холодного, нейтрального до теплого. Благодаря этому мы можем выбрать наиболее подходящее нам решение.

Различные формы встроенного овещения освещения интересны сложными линиями и дизайном, соответствуют различным стилям – от классического до модерна. Они легко адаптируются к интерьерному стилю, изготовлены из стекла, хрусталя, также из пластика, который сочетается с алюминием, деревом, гипсокартонном на потолке.


Бра для локального освещения
Лампы, установленные на стене, широко известны, как настенные светильники, используются в основном как локальное и точечное освещение. В комнатах с низкими подвесными потолками будут работать решения с направленным вверх лучом света. Благодаря этому умному обращению, помещение выглядит выше. Важна также высота стены, на которой будет подвешена бра. Наилучший эффект достигается, когда падающий свет освещает не только стену, но и отражается от потолка.

Свет, выходящий из бра, тонкий, поэтому он обычно используется для создания атмосферы уюта внутри комнаты. Они изготовлены из высококачественных материалов, изысканных с точки зрения дизайна, являются интересным декоративным элементом в интерьере. В идеале сочетаются с верхним осветительным устройством. Часто вы можете найти дизайнерские линии, в том числе лампы, бра и торшеры, поэтому выбор гармоничного соответствия продукции не является проблемой.

Среди бра доминируют светодиодные решения, хотя нет недостатка в галогенных лампочках. Из-за белого галогенового излучения они намного лучше подходят для функции точечного освещения.

Световые полосы - новый способ освещения
Современное, чрезвычайно эффективное решение для внутреннего освещения - это полоски освещения. Это своего рода штукатурка, но, кроме чисто декоративных, они очень практичны. В полосах, изготовленных из непроницаемого для света полистирола или полистирола EPS, светодиодное освещение скрыто. 


Конструкция планок, края которых образуют тупой угол, позволяет направлять свет в любом направлении. В случае с низкими комнатами идеальным решением является установка планок, которые раздвинутые края направляют луч света к потолку.

Светоизлучающие мягкие светодиодные полосы будут работать при освещении гостиной, кухни или коридора. В зависимости от потребностей и ожиданий можно выбрать светодиодные полосы с различной мощностью света. Те, у кого низкая мощность, обеспечат приятный свет, в то время как сильный свет осветит выбранное место в комнате.


Широкий спектр решений, которые можно успешно использовать для освещения небольших помещений, легко устранит недостатки интерьера, сделав их функциональными и эстетичными.

 

 

 

Наверх