Архидея

Как создать безопасное освещение в коридоре, прихожей и на лестнице

Pinterest
Освещение в местах, способствующих коммуникационным маршрутам – прихожей, холле, коридоре или на ступенях лестницы, должно быть комфортным т безопасным

Источник: Pinterest

.
Освещение мест, которые предназначены для коммуникации между помещениями – прихожей, холла, коридора и лестницы, является одной из основных задач искусственного освещения в доме. Оно должно быть не только функциональным, но и эстетичным. 

Источник: Pinterest


То же касается коридоров и лестниц, где комплексное освещение вообще не предусматривается, а ведь порой это самые небезопасные коммуникационные маршруты в доме, которые мы используем по несколько раз в день, иногда в полной темноте. И это понятно в условиях высоких цен на энергоносители пространство для внутренней связи не всегда должно быть интенсивно освещено.

Источник: Pinterest

Освещение в вестибюле, холле, прихожей

Многие замечали, что, входя в прихожую или холл нового дома, в помещении одна потолочная лампа, которая хоть и создает теплое приятное и гостеприимное освещение, но не освещает достаточно комнату.  Так и хочется добавить дополнительные источники света, такие, как бра или встроенную подсветку, чтобы было ярче.

Источник: Pinterest


Хорошо бы осветить зеркало или шкаф, как в спальне, и установить верхний свет так, чтобы он рассеивался и освещал всю поверхность зала. Не стоит отдавать предпочтение галогенам со света с довольно низкой дисперсией. Если коридор не очень высокий, галогенки излучают тепло.  

Источник: Pinterest


В прихожей, особенно если она небольшая, следует избегать подвесных светильников, поскольку они усиливают впечатление узости помещений, а если они слишком низкие, то могут препятствовать открытию шкафа или двери, поэтому лучше использовать плафоны или споты. В узкой прихожей источник света должен располагаться прямо под потолком.

Источник: Pinterest


Плафоны не будут бросаться в глаза и навязывать способ его организации. Их можно крепить к потолку или как дополнительные боковые источники света. Однако следует избегать оттенков конструкционного и алебастрового стекла. Такое стекло поглощает слишком много света. Хорошей идеей является установка такого потолочного светильника, в который встроены подвижные светильники. Тогда можно направить источник света в нужном направлении. Многие по-прежнему используют подвесные потолки в фойе, в которые встраивают светодиодное освещение. Создается отличный визуальный эффект.

Источник: Pinterest

Освещение коридоров

Интенсивность света в коридоре следует адаптировать к соединяемым комнатам – слишком высокая контрастность неблагоприятна, поскольку человеческий глаз трудно приспособить к большим изменениям интенсивности света.

Источник: Pinterest

Если в коридоре есть шкафы, подумайте о том, чтобы осветить их содержимое. На рынке есть мебель с уже встроенными источниками света. Это безопасное решение – использованные люминесцентные лампы и светодиоды не нагреваются. Здесь также полезно сильное направленное освещение – интерьер шкафа прекрасно освещают, например, отражатели, закрепленные на потолке над шкафом или галогены, размещенные на подвесном потолке.

Источник: Pinterest

В коридоре стоит использовать лампы со встроенными датчиками движения. Установленные в них чувствительные детекторы реагируют на движение и включают свет при появлении человека и по необходимости. Если они также оснащены датчиком сумерек, они автоматически включаются после наступления темноты. Благодаря широкому диапазону (до 240 градусов) и яркому свету лампы дают ощущение безопасности, когда мы движемся по коридору ночью, темнота нас не удивляет, и каждый шаг по коридору будет освещен. 

Источник: Pinterest

Освещение лестницы в доме

Правильное освещение коммуникационного маршрута, который является домашней лестницей, даже важнее, чем освещение прихожей и коридора. Речь идет о безопасности. Во время интенсивной эксплуатации лестницы свет должен быть ярким и выразительным. Напротив, ночью освещения лестницы достаточно, чтобы осветить приглушенный свет и дать лишь полутемный эффект. 

Источник: Pinterest

Если расположение осветительных приборов будет продуманно, у лестницы есть шанс стать по-настоящему декоративным элементом дома. Освещение способно подчеркнуть форму лестницы и подчеркнуть красоту материалов, использованных для их отделки.

Источник: Pinterest

Для включения и выключения света следует использовать лестничные выключатели. Они позволяют включить свет в нижней части лестницы и выключить в верхней части. Кроме того, интенсивность света на лестнице не должна быть выше, чем, например, в гостиной, в которую вы проходите. Также не следует ослеплять человека, поднимающегося по лестнице.

Источник: Pinterest

Самый традиционный способ освещения внутренней лестницы – это равномерное распределение настенных светильников на соседней стене. Если маршрут связи невелик, обычно достаточно одного настенного светильника, рассеивающего свет на лестнице. Бра всегда следует ставить выше головы взрослого человека, спускающегося по лестнице. Настенные светильники, которые направляют луч света на ступени и потолок одновременно создают эстетический эффект.

Источник: Pinterest

Более современный и инновационный визуальный эффект обеспечивается осветительными приборами, которые устанавливаются на стене или ступеньках. Мы расширим узкие пространства лестницы оптически, направив луч света на стены, а не на ступени. Светильник должен быть выбран таким образом, чтобы лучи давали рассеянный свет или направляли его потоки на уровни ниже. 

Источник: Pinterest

Светильники, которые монтируются в ступенях, являются отличным способом освещения лестниц, которые не находятся в непосредственной близости от стены. Они даже дают отличные визуальные эффекты, но при покупке обращайте внимание на их уровень защиты IP. Надо учитывать, что мы будем наступать на светильники. Большую декоративную роль и в то же время функцию ночного освещения лестниц можно выполнять из специальных полос или светодиодных полос. Некоторые из них должны быть приклеены к лестнице.

Источник: Pinterest

Не забудьте установить лестничные или перекрестные выключатели на лестнице. Фотоэлемент активирует освещение на лестнице в течение определенного периода времени, если вы поставили ногу на первом шаге.

Источник: Pinterest

 

 

Наверх