Архидея

Современное освещение: почему стоит использовать потолочные споты

Потолочные споты дарят дизайнерам и домовладельцам невероятную свободу в оформлении и освещении интерьера.

Что такое потолочные споты

С английского языка spot переводится как «пятно» - по сути, потолочный спот создает световое пятно, освещающее отдельный участок интерьера. Каждый отдельный спот представляет собой точечный источник направленного освещения, с помощью которого можно создать световой акцент на определенном участке – например, над полкой или над рабочей поверхностью. Но несколько спотов, равномерно распределенных в пространстве, позволят равномерно осветить его, поэтому чаще споты используются в виде групп.

Модели спотов

Существуют разные модели спотов. Встраиваемые споты встраиваются в натяжной потолок или гипсокартонную конструкцию.  Подвесные модели фиксируются к штанге, которую предварительно монтируют к потолку (под сами споты отверстий в потолке делать не нужно). Накладные споты крепятся непосредственно к поверхности потолка с помощью шурупов, а провода прячутся под специальными накладками. Благодаря доступности различных моделей можно с легкостью выбрать именно те споты, монтаж которых подходит к имеющимся потолкам. 

Некоторые модели спотов дают обладателю возможность регулировать освещение: направление луча можно менять, поворачивая спот. Некоторые светильники оборудованы пультом дистанционного управления, позволяющего двигать споты, менять яркость освещения. Особенную гибкость дарят трековые светильники – они представляют собой шинопровод с зафиксированными на нем поворотными светильниками. Шинопровод бывает накладной, подвесной и встраиваемый. Дизайнеры часто используют трековые светильники в виде одной или нескольких линий вдоль стены, по периметру пространства или над отдельным элементом интерьера (например, над островом). 

Дизайн

Споты выполняются чаще всего из металла или пластика, иногда плафоны выполнены из нестандартных материалов – например, стекла, дерева, гипса, а также могут быть богато декорированы. Ассортимент позволяет выбрать идеальную модель спота для любого пространства. Светильники-споты отлично подходит для современных интерьеров благодаря лаконичному внешнему виду – без них трудно представить себе стиль контемпорари, минимализм, хай-тек, лофт. В классических интерьерах, интерьерах под старину требуют внимательной и продуманной интеграции в общую концепцию, так как способны нарушить дизайн-задумку.

Роль спотов в освещении интерьера

  • При условии достаточного количества спотов они способны обеспечить равномерное общее освещение. Чтобы получить фоновое освещение, достаточно направить луч на стену, которая обеспечит рассеивание. 
  • С помощью грамотного проектирования освещения с помощью спотов можно разделить открытое пространство на зоны – например, спотами освещается площадь кухни, а в гостиной основным источником света служит традиционная люстра. Споты – очень функциональное решение для местного освещения, например, в кухне они равномерно осветят рабочую поверхность, в кабинете – плоскость стола. 
  • Споты идеально подходят для создания акцентного освещения – их нужно размещать над акцентными элементами интерьера, например, над картинами, скульптурами, стеной с выразительной фактурой. 

Дополнительные преимущества спотов

  • Споты занимают минимальную площадь и объем, благодаря чему не перегружают интерьер, не «крадут» высоту потолков, как это делают массивные и крупные модели светильников. Это делает споты идеальным вариантом для общего освещения в маленьких помещениях и помещениях с низкими потолками.
  • Споты не требуют какого-либо ухода, в то время как люстры и тканевые абажуры нужно периодически мыть. 
  • Споты можно группировать и благодаря этому удобно управлять освещением зон с помощью нескольких выключателей. 
  • Распространенные и доступные светодиодные споты тратят небольшое количество энергии, что позволяет минимизировать финансовые расходы.
  • Споты легко устанавливать, с их монтажом можно справиться самостоятельно.

 

 

Наверх