Архидея

Увлекательная биология: невероятные лампы, на которых растут бактерии

Dezeen
Дизайнер Jan Klingler представил коллекцию LED-светильников, отличительной характеристикой которых является очень необычный компонент – бактерии!

Источник: Dezeen

Лампы представлены в двух вариантах: это круглый светильник, который можно повесить на стену, и настольная модель. И та, и другая напоминают лабораторные емкости – колбы и чашки Петри. Но самое примечательное в них то, что каждый светильник «украшен» цветными колониями бактерий!  Дизайнер интересуется промышленным дизайном и микробиологией, а данный проект дизайнерских светильников Bacteria lamps позволяет объединить эти две, казалось бы, очень отдаленные сферы. Дизайнера вдохновил вид бактериальных колоний, растущих в лабораторных чашках Петри, и он стремился перевести увиденное на язык промышленного дизайна и бытовых объектов. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

В процессе разработки концерта, дизайнер работал с микробиологом из стокгольмского университетского госпиталя. Чтобы добиться уникального абстрактного рисунка, которые создают колонии микроорганизмов, дизайнер собирал бактерии (а также дрожжи и грибы) и оставлял их на диске из питательной среды на определенное время (от 24 до 48 часов). 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Бактериям, чтобы размножаться и образовывать колонии, необходима питательная среда - она основана на агаре, особом виде желатина, который получают из водорослей. Цвет узоров получается с помощью пигментов, производимых бактериями, или из-за особенностей питательной среды. По словам дизайнера Jan Klingler изданию Dezeen, иногда этот процесс является контролируемым в большей, иногда в меньшей степени – все зависит от питательной среды. В коллекции представлены светильники, окрашенные как в насыщенные и темные цвета (например, темно-красный, фиолетовый), так и в светлые и нежные (светло-розовый, бежевый, голубой).

Источник: Dezeen

Когда необходимый декоративный эффект достигнут, дизайнер перекрывает доступ кислорода к культурам, благодаря чему бактерии перестают расти и размножаться, а узор фиксируется в этом состоянии. Получившийся результат дизайнер называет «современными ископаемыми». Затем запечатанные диски с бактериями размещаются на LED-источниках, которые светят сквозь культуру и высвечивают выразительные органические рисунки или абстрактные разводы. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

В будущем дизайнер планирует выполнять подобные лампы на заказ, используя биологический материал заказчиков – это приведет к абсолютно персонализированному, уникальному результату. Дизайнер не просто создает лампы, украшенные микроорганизмами, но создает объекты, которые рассказывают истории и тесно связаны с пользователем. Каждое место и каждый человек имеют собственный микробиологический отпечаток, который становится видимым благодаря такому дизайнерскому решению. Клиент может использовать соскоб микроорганизмов, чтобы зафиксировать во времени определенное место или связь с человеком. Такие лампы становятся сувенирами – например, позволяют сохранить частицу Эйфелевой башни, где прошло ваше первое свидание, или любое другое место или событие. 

Источник: Dezeen

Выглядят лампы очень интересно благодаря сочетанию необычных узоров и эффектных форм лабораторных емкостей, а бактериальные колонии, застывшие во времени, делает их экстраординарными примерами использования биологического материала в дизайне бытовых предметов. Коллекция была представлена в рамках выставки Young Swedish Design в Стокгольме. Выставка прошла в ArkDes, музее, посвященном дизайну и архитектуре. Кроме того, экстраординарные светильники были представлены на дизайнерской выставке Stockholm Furniture Fair.

Источник: Dezeen

По материалам издания dezeen.com

 

 

 

Наверх