Архидея

Невероятные светильники из вулканического камня

Dezeen
Студия из Мехико Davidpompa, во главе с дизайнером David Pompa, вдохновляется мощной экспрессией вулканического камня и создает из него элегантные и современные светильники. 

Источник: Dezeen

Новое творение студии - подвесной светильник Meta - сочетает в себе выразительную фактуру, элегантную форму и поблескивающий черный финиш. Он представляет собой цилиндрическую фигуру длиной 32 сантиметра.

Источник: Dezeen

Основным материалом стал черный камень recinto вулканического происхождения – его использовали еще представители мезоамериканских цивилизаций. Этот материал чаще используется для создания чаш, в которых давят авокадо (molcajete), и другой кухонной утвари, в строительстве и для изготовления скульптур.

Источник: Dezeen

Камень имеет пористую, «пузырчатую» поверхность, которая формируется при быстром остывании лавы. По мнению дизайнеров студии, это делает материалом «отличительным и загадочным»: благодаря неравномерности и игре света и тени, цвет материала приобретает множество выразительных нюансов. 

Источник: Dezeen

Камень соседствует с черной алюминиевой деталью, в которой находится источник света и имеющей горизонтальную пластину, предупреждающую попадание света на поверхность камня и таким образом «оберегая» его красивую матовость. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Светильник будет представлен в этом году на Неделе дизайна в Мехико. Ранее студия Davidpompa уже представляла светильники из вулканического камня, только в тот раз их выбор пал на более нежный – розовый вариант. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Для серии светильников Ambra дизайнер сочетал теплые варианты материалов – розовый камень cantera rosa и медь. Для бра и настольных светильников основной формой все также стала цилиндрическая, но интереса придают легкие смещения двух частей (медной и каменной) относительно друг друга. Внутри прячется LED-источник, создающий непрямое освещение. Бра может быть ориентирован в любом нужном направлении. По словам студии, лучше всего этот светильник выглядит в виде серии, украшающей стену.

Источник: Dezeen

Новый вариант подачи света воплощен и в дизайне настольного светильника – здесь свет отражается от нижней поверхности круглой «площадки», напоминающей столешницу. Она дополнена медной пластиной, соединенной с вертикальным цилиндром, внутри которого находится источник света. Такая конструкция позволяет сделать свет более мягким и теплым.

Источник: Dezeen

Сайт студии:
www.davidpompa.com

 

 

Наверх