Архидея

Кирпичный фасад, имитирующий драпированную ткань

Новая штаб-квартира текстильной и швейной промышленности в Мюнстере с уникальным кирпичным фасадом, напоминающим роскошную волнистую ткань.

Немецкая архитектурная фирма Behet Bondzio Lin Architekten недавно построила новую штаб-квартиру Ассоциации северо-западной немецкой текстильной и швейной промышленности в Мюнстере, Германия. 

Фирма хотела, чтобы здание ссылалось на работу ассоциации с тканями и обратилась к архитекторам с просьбой разработать фасад, который бы имитировал складки ткани через градиентную кладку кирпичей, сложенных под разными углами.

Решение воссоздать внешний вид мягкого текстильного волокна средствами твердого кирпича понравилось архитекторам. Они вдохновлялись алебастровыми складками статуи Бетховена работы скульптора Макса Клингера в Лейпцигском художественном музее. Композитор изображен сидящим на кресле, напоминающем кусок ткани, небрежно накинутой на колени.


Флюидный характер ткани в скульптуре правдоподобен, несмотря на то, что вырезан в твердом камне. Подобный опыт был проделан и в разработке кирпичного фасада новой штаб-квартиры.

Разница в том, что складки ткани созданы в кирпиче, а точнее, сложены в кирпичной кладке без скульптурного резца. А только средствами особой выложенной кирпичами кладки.

 

 

Наверх