Архидея

Металлическая плитка на кухне: защита стен от жира и копоти

Специалисты считают, что металлические листы и плитки в качестве панелей над рабочей зоной на кухне – отличный вариант защиты стены о влаги, копоти, жира и грязи.


Нержавеющая сталь, медь, олово – одни из многих материалов для отделки кухонного фартука, которые отлично работают в качестве защиты от загрязнения. 

Декоративные, но также функциональные

Чаще всего плитки из металла используются в декоративных целях. Поэтому они обычно устанавливаются на стенах возле рабочей зоны или фартука. Для создания привлекательных результатов потребуется небольшое количество таких плиток, поэтому вы можете использовать их для окантовки или как уникальные акценты. 

Есть полированные и блестящие варианты, а есть, так называемый «матовый финиш». Некоторые из них имеют разные текстуры или трехмерные рисунки. Также существует большое разнообразие форм, размеров и толщин металлической плитки. В настоящее время популярной становится мозаичная металлическая плитка. Укладка зависит от типа плитки.


В зависимости от выбранного типа плитки существует несколько различных способов монтажа. Некоторые из них просты в укладке, поскольку обычные керамические или фарфоровые плитки требуют небольшого времени на монтаж. Металлическая плитка сложнее по способу изготовления и укладки. На рынке есть панели, которые выглядят так, как будто состоят из отдельных плиток, но на самом деле являются листами металла, которые также очень легко устанавливаются на стену.

Металлические плиточные материалы

Существует несколько различных видов металла, которые используются для изготовления плитки. Нержавеющая сталь – одна из них, которая обладает многими преимуществами. Стальные листы и плитки можно использовать на кухонном фартуке, они очень гигиеничны, а поэтому идеально подходят для кухни. Нержавеющая сталь поможет создать современное пространство в стиле хай-тек.


Медь

Медные панели прочнее и функциональнее медных плиток и металлической мозаики, и выглядят на стене не менее шикарно. Особенно интересно смотрятся медные блестящие настенные плоскости в сочетании с черно-белой кухней или современными минималистскими однотонными кухонными формами с матовой отделкой. 

Блестящая медная плоскость над рабочей столешницей – обязательное условие для кухни в стиле арт-деко. Медный лист с чеканными узорами в классическом стиле отлично сочетается с деревянной кухней с вычурной резьбой. Шаблоны узоров могут быть разными. Благодаря им можно создать любую атмосферу на кухне. Такой фартушок выглядит очень привлекательным, изысканным и даже роскошным, например, чеканка в марокканском стиле из прессованного олова с медным покрытием гармонично смотрится с простой деревянной кухней.

Медь становится все более предпочтительным вариантом для кухонных фартушков. Металлические плитки потрясающе выглядят почти везде. Они просты в уходе, легко чистятся простыми салфетками с водой. Однако следует знать, что медь не любит абразивные чистящие средства и кислотные растворы. Медь стареет, изменяя цвет, поэтому для сохранения блеска обратите внимание на специальное покрытие и защитные средства, предотвращающие окисление и окрашивание металла. 


Олово


Этот оригинальный материал известен еще со времен викторианской эпохи. Оловянная плитка в интерьере кухни – атрибут классического интерьера. Витиеватые узоры на поверхности плитки перекликаются с жестяными потолками, украшающими старинные кухни. Но в современном интерьере оловянной чеканки на стенах – признак оригинальности и искусства. 


Такая плитка обычно с чеканным или прессованным узором. Оловянные панели для фартука состоят из пятнадцатисантиметровых квадратов, составляющих стандартные масштабные композиции размером 45 см.

 

 

Наверх