Архидея

Два типа штукатурки основы любых отделочных работ

pixabay
Штукатурка – это смесь, используемая для отделки стен и потолков, чтобы выровнять поверхность и устранить неровности перед финишными отделочными работами.

Источник: pixabay

В отличие от декоративных штукатурок, используемых как самостоятельный материал, (мы поговорим о них в другой статье) штукатурка для черновых работ используется, как основа для других отделочных материалов. В зависимости от типа штукатурки используются гипс и цемент. 

Источник: pixabay

Гипсовая штукатурка

Гипс проще в использовании более эластичен, для высыхания требуется меньше времени, а это значит, что процесс оштукатуривания пройдет быстрее. Обычно используется для гладкого бетона. Продается гипсовая штукатурка в мешки по 25 кг. 

Источник: pixabay

С гипсовой смесью работать легче, она гибкая и эластичная, но самое главное – быстро высыхает. Гипс способствует быстрому устранению излишней влаги, увеличивает прочность стен на 30% и является хорошим звукоизолятором.

Источник: pixabay

Обычно гипсовые штукатурки применяют для внутренних работ по кирпичу и бетону. Особенность в том, что в отличие от цементной штукатурки она не нуждается в последующей шпаклевка. С ее помощью выравнивают поверхности под обои и покраску.

Источник: pixabay

Цементная штукатурка

Цементная штукатурка содержит натуральные связующие на основе цемента и извести. Поэтому ее считают более экологической по сравнению с гипсовой смесью. Она применяется самыми опытными строителями, потому что его готовят непосредственно на месте. 

Источник: pixabay


Недостатком цементной штукатурки является то, что она плохо сцепляется с некоторыми видами поверхностей, такими как дерево, пластик, окрашенные основы. И второй минус – цементная штукатурная смесь очень тяжелая, поэтому ее не рекомендуется применять при отделке потолков.

Источник: pixabay

Процесс работы

Качество штукатурки – это основа для обоев или покраски, поэтому все последующие отделочные работы будут зависеть от правильности нанесения предыдущего слоя штукатурки. 

Источник: pixabay


Перед приклеиванием обоев или покраске на поверхности стен устраняются дефекты и неровности. Старая штукатурка очищается или снимается полностью со стен. 

Источник: pixabay

Чтобы выровнять стены, вам понадобятся такие инструменты, как «маяки», по которым выравнивают стену, чтобы она была равномерно гладкой без горбов и перекосов. Чтобы определить качество выполненных работ, следует оценить плоскость стены, на которой не должно быть швов или стыков. 

Источник: pixabay

Недостаток штукатурных работ

Недостатком штукатурных работ является большая работа, особенно оштукатуривание потолка. Но все в наше время механизировано, что облегчает работу строителей. 

Источник: pixabay

Еще нужно учитывать, на какую поверхность наносится штукатурка. Кирпичные стены обрабатывают известковым раствором, а цементный раствор наносят на поверхность бетона. Для каменных стен используется гипсокартон или сухая штукатурка, которая выпускается в листовой форме. На дереве гипсокартон прибивают гвоздиками. 

Источник: pixabay

Гипс с добавлением цветных пигментов будет выполнять декоративную функцию. Прогресс не останавливается, есть много добавок, которые могут улучшить смесь и делают ее более прочной. 

Источник: pixabay

Отличным дополнением ко всему вышесказанному является то, что штукатурка, в которую добавляют известь и песок, не токсична, поскольку эти материалы натуральные. Кроме того, они отлично удерживают влагу, помогая создать необходимый микроклимат в помещении. 

Источник: pixabay

 

 

Наверх