Архидея

Укладка мозаичной плитки: 5 ошибок, которых следует избегать

Причиной растущей популярности мозаики являются ее привлекательность и эстетические и декоративные качества. Монтаж мозаики не сложен. Однако есть 5 ошибок, которые мастера чаще встречают при ее укладке.

Стеклянная мозаика, керамическая мозаика ...

Мозаика вписывается в любой интерьер и стиль оформления. Мозаика может быть изготовлена из различных материалов: из стекла, керамики или натурального камня. Индивидуальные и порой неадекватные размеры плитки создают узоры и орнаменты, размещенные на сетке, фольге или специальной бумаге, что значительно облегчает их укладку.

Мозаика на сетке предназначена как для сухих, так и для влажных помещений. В свою очередь, мозаику на фольге или бумаге, наклеенную сверху, можно использовать во влажных помещениях, в бассейнах и даже на улице.

Что выбрать мозаику на сетке или мозаику на фольге?

Керамическая мозаика доступна в трех вариантах: с плиткой на фольге, специальной бумаге или сетке. Первые два варианта предназначены для использования в основном в местах, подверженных постоянному контакту с водой, таких как: бассейны и снаружи дома. Мозаика на сетке является более универсальным решением. Он используется в сухих или влажных местах, например, на кухне и в ванной комнате.

Проверьте качество мозаичной плитки

Прежде чем склеивать керамическую мозаику, созданную на сетке, мы должны сначала проверить, расположены ли все ее элементы симметрично и имеют ли они одинаковый оттенок.

Позаботьтесь о правильном цвете швов

Цвета швов оказывает очень большое влияние на окончательный вид мозаичной стены или пола. Принимая решение о выборе конкретного цвета (а их много), нужно учитывать такие факторы, как уход за ними (мытье и чистка), в результате чего швы могут потерять цвет. Через некоторое время они могут разрушить эстетический вид мозаики.


Раствор для затирки швов наносят после подготовки поверхности, а затем высыхания адгезионного раствора и укладки на клей мозаики. Раствор для затирки следует наносить на поверхность мозаики с помощью резинового шпателя для затирки, нажимая так, чтобы он точно заполнил поперечное сечение шва. После легкого связывания раствора удалите излишки с мозаики влажной губкой по диагонали вокруг сетки швов, стараясь не смыть раствор с швов.

Правильно подготовить субстрат

Подложка, на которую укладывают керамическую мозаику, должна быть подготовлена соответствующим образом, то есть она должна быть заранее выровнена. Если не сделать этого, то конечный результат не будет удовлетворительным.

Подбор клеевого раствора по типу мозаики

Ключевой вопрос, который гарантирует правильное расположение мозаики, –это ровный, гладкий субстрат и выбор клеевого раствора. Клей должен иметь правильную консистенцию. Следуя рекомендациям производителя относительно пропорций воды и порошка, стоит помнить, что нужно добавлять сухой порошок в воду, а не наоборот.


Для приклеивания керамической мозаики на типичные минеральные основания, такие как традиционные цементные штукатурки, можно использовать гибкий клеевой раствор. В случае более требовательных материалов, например, мозаики из натурального камня, необходимо использовать клеевой раствор на основе белого цемента, поскольку он не вызывает обесцвечивания швов. 

Для укладки прозрачной стеклянной мозаики рекомендуется белый или серебристо-серый клеевой раствор с повышенной эластичностью и адгезией. Большим облегчением является использование продукта, который позволяет одновременно склеивать и заполнять цементным раствором – это цемент, высокоэластичный клей, тонкопленочные растворы, обогащен пластиком. Эти растворы были специально разработаны для укладки керамической или каменной мозаики.

В случае стеклянной мозаики во влажных помещениях для приклеивания и затирки рекомендуется использовать специализированные двухкомпонентные растворы, часто доступные во многих цветах. Эти растворы также можно использовать в случае стеклянной мозаики с зеркальным эффектом.

Укладка мозаики шаг за шагом

Мозаика укладывается тонким слоем клея, который нужно наносить шпателем с мелкими зубцами (их максимальная толщина не должна превышать 5 мм). Слишком толстый слой клеящего раствора может привести к разрушению мозаичной плитки и выпячиванию раствора из зазоров. Мозаику, нанесенную на клей, прижимают с помощью резинового шпателя, чтобы все элементы точно прилегали к клею. Затем удаляют лишний клей с швов. 


При укладке мозаики обратите внимание на равномерное расположение последующих листов, сверяя их положение с уровнем. При объединении двух мозаичных плиток можно использовать распорки, чтобы поддерживать равномерное расстояние между кубиками.

 

 

Наверх