Архидея

Преимущества наливного пола – эпоксидный или полиуретановый?

открытые источники
Наливной пол становится все более и более популярным, но мы все еще не знаем многого об этом типе напольного покрытия.

открытые источники

открытые источники

До недавнего времени смоляные полы были в основном связаны с промышленными объектами. В течение некоторого времени их смело обустраивают в домах и квартирах. 

Каковы преимущества? 

Как полиуретановая, так и эпоксидная смола отлично защищают поверхность от повреждений, влаги, химических веществ, переменных температур и общего износа. Оба легко чистятся, служат долго и имеют ряд других преимуществ в зависимости от метода нанесения, количества слоев и кварцевого заполнителя, которые могут быть добавлены к ним. 

открытые источники

открытые источники


•    Их использование создает много интересных возможностей для дизайнера. 
•    Большим преимуществом является бесшовная технология, которая позволяет получить большую гладкую поверхность без видимых стыков, и это влияет на визуальное восприятие пространства –комната кажется больше. 
•    Широкий спектр доступных цветов, потому что можно окрашивать все слои: подложка и бетонная стяжка также могут быть покрыты прозрачной смолой, что улучшит ее естественный вид. 

открытые источники

открытые источники


•    Пол может быть отделан глянцевой, матовой или полуматовой смолой, что также расширяет арсенал средств дизайна. 
•    Большим преимуществом является возможность использования напольного отопления под этим типом покрытия. 
•    Стоит упомянуть о сильных сторонах, стойкости к ультрафиолетовому излучению и исключительной простоте поддержания в чистоте. Такой пол очень гигиеничен.

открытые источники

открытые источники

Пол из эпоксидной смолы

Синтетическая эпоксидная смола – это термореактивный полимер. Эпоксидная смола чрезвычайно устойчива к механическим повреждениям и характеризуется хорошей адгезией к основанию, а благодаря своей консистенции она очень хорошо заполняет и запечатывает волосяные трещины, дополнительно защищая бетонную поверхность. 

открытые источники

открытые источники

Эпоксидная смола также тверже, чем полиуретановая смола, поэтому пол из эпоксидной смолы чаще используется в промышленности, гаражах или в качестве пола для технических помещений – везде, где поверхность подвергается воздействию тяжелых грузов (например, движущихся по ней автомобилей).

открытые источники

открытые источники

 Благодаря своей структуре, использование эпоксидной смолы может быть осуществлено более толстый слой, который вместе с добавлением кварцевого заполнителя, чтобы создать чрезвычайно устойчивую поверхность, способную справиться с очень интенсивным использованием и высоких нагрузках.

открытые источники

открытые источники

Пол из полиуретановой смолы

Полиуретановая смола более гибкая, чем эпоксидная смола. Эта гибкость дает полу из полиуретановой смолы большую устойчивость к повреждениям, вызванным ударами и так называемыми микротрещинами, вызывающими потускнение поверхности. В то же время эластичность этой смолы делает полиуретановую поверхность более устойчивой к истиранию и царапинам. Стойкость к химическим веществам также выше в случае полиуретановой смолы.

открытые источники

открытые источники

Используя полиуретановую смолу, можно получить гладкую зеркальную поверхность, даже делая это самостоятельно в домашних условиях. Дизайнеры интерьера предпочитают использовать этот тип смолы в интерьерах квартир и домов, потому что просто уложить его в тонких слоях, и потому, что они характеризуются устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Множество различных поверхностей выцветают в случае длительного пребывания в доме солнечных лучей, но пол из полиуретановой смолы справится с этим отлично.

открытые источники

открытые источники

Полиуретановые полы прекрасно сочетаются с различными декоративными элементами и фольгой, что позволяет даже создавать очень креативные фотообои на поверхности пола, что также является частым выбором различных сервисных салонов, таких как парикмахерские.

открытые источники

открытые источники

На что следует обратить особое внимание при выборе подрядчика и контроле работ? 

Рынок полимерных напольных покрытий у нас довольно молодой, поэтому лучше всего искать подрядчика среди довольных клиентов. Также стоит познакомиться с опытом строителей – попросить портфолио и просмотреть текущие проекты, а также точно определить условия гарантии. Для ожидаемого эффекта наиболее важным будет правильная подготовка субстрата. Чаще всего это бетонная стяжка, которая должна удовлетворять нескольким условиям: бетон не может быть слишком свежим (после заливки подождать не менее четырех недель), а его влажность не должна превышать 5%. Поверхность должна быть тщательно очищена, выровнена, очищена от пыли и пропитана, что обеспечит надлежащую адгезию препарата, а также сократит его расход.

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх