Архидея

Преимущества и недостатки пола с подогревом

Подогрев полов в доме – это комфорт и удобство. Электрический пол с подогревом по сравнению с водяным отоплением проще в установке, быстро нагревается и не зависит от отопительного сезона.

Теплый пол можно использовать в качестве основного или вспомогательного отопления, которое независимо от типа, имеет много преимуществ. Электрическое отопление и вода не являются взаимоисключающими. Даже если в доме есть пол с подогревом, стоит установить дополнительный электрический подогрев пола, например, в ванных комнатах. 

Преимущества установки системы подогрева пола

•    Система обогрева не видна глазу. 
•    Системы теплых полов не занимают места. Они позволяют размещать коврики и мебель в любом месте.
•    Нагрев осуществляется в течение 25 минут.


•    Теплый пол можно устроить на самых устойчивых основаниях (дерево, стяжка и бетон) и под все виды напольных покрытий: плитка, мрамор и ламинат.
•    Теплый пол передает большую часть тепла излучением. Благодаря этому движение воздуха не создается, например, при конвекционном нагреве. Неблагоприятная циркуляция воздуха также уменьшается из-за того, что температура поверхности нагрева, то есть пола, очень низкая при 22-26 ° C (традиционный радиатор нагревается до 60 ° C). Поэтому циркуляция пыли в воздухе минимальна.


•    Отсутствие пыли, как это может быть в случае традиционных радиаторов. Поэтому пол с подогревом рекомендуется для аллергиков. 
•    Энергосбережение. Теплый пол повышает комфорт, так что температура воздуха в отапливаемом помещении может быть снижена до 2 ° C, что, в свою очередь, обеспечивает экономию потребления энергии, до 12% в год. 


•    Более высокая влажность. Из-за более низкой температуры воздуха в отапливаемом помещении его относительная влажность выше, благодаря чему улучшается самочувствие людей, находящихся в этом помещении. 
•    Распределение температуры: более высокая температура находится на уровне пола, а более низкая - на уровне головы. Это обеспечивает тепловой комфорт. 
•    Равномерное рассеивание тепла по всей поверхности пола. Это особенно важно в помещениях с большой площадью гостиных, холлах и открытых объединенных пространствах.


•    Теплый пол всегда эстетично выглядит. Подогрев пола полностью скрыт под напольным покрытием, а отсутствие видимых нагревательных элементов дает большие возможности для дизайна интерьера. Это особенно важно при планировании эффективного расположения пространства под окном, которое в традиционном отоплении отводится радиатору.
•    Возможность целенаправленного нагрева локальных участков площади пола в обход мест, на которых установлена мебель. Однако специалисты считают, что лучше не определять расположение мебели «для жизни» (если это не касается кухни), поэтому установка теплого пола должна быть под весь пол. А мебель лучше купить на ножках. Но это только пожелание.

Преимущества и недостатки

•    Дом с большими потерями тепла не может отапливаться с помощью только теплого пола. Пол с подогревом может хорошо функционировать только в помещениях с низкими потерями тепла, потому что температура пола не высокая – до 26 ° C. А в ванных комнатах допускается до 30 ° C. Отсюда вывод: дом должен быть хорошо утеплен и изолирован. 

Недостатки пола с подогревом

•    Благодаря технологии работы (сушка бетона перед повторной укладкой финишного слоя) придется несколько недель не использовать помещения. Вероятность повреждения труб при этом незначительно мала. 


•    На полу не будет пушистых ковриков. Подогрев полов накладывает некоторые ограничения на использование напольных покрытий. Предпочтительными являются материалы, хорошо проводящие тепло – керамика и камень. Можно использовать тонкий паркет, ламинат и даже специальные ковры, но вы должны забыть о пушистых шерстяных коврах, которые ценятся, в конце концов, за отличные теплоизоляционные свойства, что в данном случае совершенно нежелательно.
•    Несколько дороговаты затраты на установку пола и это на 30-40% выше, чем на установку радиатора.

 

 

Наверх