Архидея

Что такое меловая краска для мебели и как ею красить?

Annie Sloan
Мел, кисть и воск для защиты поверхности – все, что вам нужно, чтобы создать уникальный и красивый предмет мебели для вашего интерьера. Что такое меловая краска и как ею красить?

Annie Sloan

Annie Sloan



Меловая краска – что это?

Меловая краска представляет собой комбинацию воды и мела с минеральными добавками, например, смолой, силикатами или казеином. Состав позволяет нам красить практически любую поверхность. Для этого не нужно удалять старые покрытия и наносить грунтовку (за исключением отслаивающейся старой краски, которую необходимо удалить). 

Annie Sloan

Annie Sloan

Меловая краска создает на поверхности толстый слой, который мы можем использовать для стилизации мебели, например, с помощью фольги. На ощупь окрашенная поверхность напоминает мел. Популярный во всем мире состав изобрела британка Энни Слоун (Annie Sloan).
Таким образом, мы получаем мебель, которая выглядит намного старше (с эффектом старения). Краска прекрасно работает в стилизациях, которые выдержаны в провансальском стиле и стиле «потертый шик». Интересно отметить, что меловая краска подходит для окраски не только древесины и поверхностей на ее основе. Некоторые из них также можно использовать для глины, металла, ПВХ и тканей.  

 

Annie Sloan

Annie Sloan

       

Главные достоинства меловой краски для мебели:

•    не требует предварительной обработки поверхности;
•    хорошо ложится на любые материалы (дерево, металл, бетон, кирпич, камень, пластик, керамика и другие);
•    достаточно прочная укрывистость;
•    быстро сохнет (в течение одного или двух часов);
•    нетоксична и безопасна для здоровья и окружающей среды;
•    приемлема для разных техник окрашивания;

Annie Sloan

Annie Sloan

Окраска шаг за шагом:

1. Обычно, используя другую краску следует перед покраской добиться матовой поверхности мебели (протереть наждачной бумагой). Меловая краска не требует этого – в большинстве случаев достаточно, чтобы окрашиваемый объект был просто чистым (без пыли и грязи). Перед тем, как открыть банку с краской, энергично встряхните ее в течение нескольких минут, чтобы дать краске перемешаться.

livemaster

livemaster

Мы наносим меловую краску кистью – больше с плоскими поверхностями, меньше при покрытии декоративных деталей на фасадах мебели. Меловая краска очень плотная, кажется, что она создает структурную поверхность. Если хотите более гладкую – вы можете просто разбавить краску.

livemaster

livemaster

2. Покраска предмета мебели мелом не является концом работы. Поверхности нужна дополнительная защита. Когда краска высохнет, равномерно и тонко нанесите бесцветный воск чистой кистью. В конце удалите избыток воска сухой тканью или бумажным полотенцем – лучше всего сразу протереть весь предмет мебели.

livemaster

livemaster

Виды защитных восков

Меловая краска придаст мебели интересный декоративный эффект, который можно еще более укрепить с помощью воска. Отдельные цвета восков, помимо защиты слоя меловой краски, имеют следующий эффект:

•    воск бесцветный - слегка затемняет цвет краски, на которую наносится,
•    белый воск - слегка осветляющий цвет краски,
•    цветной воск - используя его, мы получаем эффект вытертой поверхности,
•    темный воск - отлично подходит для старения мебели - мы помещаем его во впадины мебели и в углах отдельных поверхностей.
Совет: после нанесения воска на поверхность мебели стоит полировать ее мягкой, сухой тканью.

livemaster

livemaster

Меловая краска - идеальный продукт для достижения эффекта «старения» мебели 

Мы можем достичь этого эффекта несколькими способами:

•    покройте поверхность мебели меловой краской с помощью плоской кисти, подождите около 15 минут, пока краска не станет немного сухой и влажной (но хорошо отжатой!), губку потрите целиком, делая сферические движения и тщательно промывая губку после каждого движения; мы оставляем мебель до полного высыхания и покрываем воском,

livemaster

livemaster


•    двухцветные ссадины выглядят интересно - как будто предмет мебели был окрашен в разные цвета за прошедшие годы, и с течением времени он начал отслаиваться. Чтобы добиться этого эффекта, нам нужно покрасить весь предмет мелом в выбранный цвет, оставить его сохнуть, а затем нанести второй цвет - также на все поверхности. Но на этот раз протрите мебель губкой, прежде чем краска хорошо высохнет (как описано выше); в конце мы наносим воск темного цвета. 

livemaster

livemaster

livemaster

livemaster

Мел красит в разные цвета

Меловые краски могут быть связаны с пастельной палитрой цветов - добавление мела могло бы предложить «побеленные» цвета. Но меловые краски также встречаются в насыщенных цветах.

livemaster

livemaster

Однако процесс окраски заставляет цвета становиться глубокими, они кажутся даже многослойными. Это впечатление дополнительно усиливается тем, что меловые краски дают матовое покрытие. С их помощью мы получаем эффект «грязного» белого цвета, что эффектно смотрится в стиле «потертый шик».

livemaster

livemaster

 

 

Наверх