Архидея

Способы покраски ванной комнаты: проблемы и выбор краски

Ванная комната – мокрое помещение, поэтому возникают вопросы о возможности покраски, учитывая влажность. Советуют водостойкие материалы, разновидностью которых являются фасадные краски. Но будьте осторожны.

Для некоторых мастеров не возникает проблем при выборе фасадных красок для отделки влажной комнаты. Казалось бы, это решение идеально. Фасадные краски – водостойкий материал, которые должны справится с проблемными условиями. 

Фасадные краски для ванной: за и против

За 

Некоторые специалисты утверждают, фасадные краски хороши не только для покраски влажного помещения, но и для защиты от грибков и плесени, а значит пар для этого материала не грозит. Краску следует наносить хаотично, чтобы создать креативный вид и скрыть неровности стены. Материал выдерживает перепад температур, но перед покраской следует отделать поверхности противогрибковым составом. Матовая фасадная краска водостойкая и со временем на нее можно укладывать плитку. Фасадная краска не дешевая.

Против

Хотя очевидных противоречий нет, специалисты советуют не использовать водные краски. Прежде всего, это материалы, которые нельзя часто мыть. Окрашенная ими поверхность может быть повреждена в результате интенсивного мытья или чистки. Эстетические качества также говорят в ущерб фасадным краскам. При использовании лакокрасочных материалов для наружных стен невозможно получить идеально гладкое, тонкое лакокрасочное покрытие, обеспечиваемое красками. Есть специалисты, которые на опыте удостоверились, что фасадная водоэмульсионная краска не подходит для покраски стен в ванной, она течет и не выдерживает постоянную влагу.  

Какую краску выбрать

Специалисты советуют использовать специальные краски для влажных помещений. Краска должна быть водостойкой и не пористой, чтобы не появилась плесень. 
•    водостойкие акриловые, 
•    латексные, 
•    виниловые, 
•    водно-дисперсные, 
•    специальные эмали, 
•    можно красить масляными, но будет долго сохнуть,
•    для потолков в ванной ровные подойдет водоэмульсионная или акриловая краска, 

Этапы покраски

Перед покраской стены и потолок должны быть должным образом подготовлены. Это особенно важно в случае старых комнат, которые стали влажными и подверглись воздействию грибков или плесени.

Шаг 1. Убираем лишнее со стен

Начните с откручивания любых выступающих частей и конструкций, таких как держатель для туалетной бумаги, вешалки или настенные кронштейны. Пол, двери, окна и остальное оборудование должны быть защищены клейкой лентой и пленкой.

Шаг. 2 Очистите стены и потолок

Затем подготовьте стены и потолок к покраске. Тщательно очистите поверхность от старых лакокрасочных покрытий, которые отслаиваются, используя скребок для краски. Если в ванной появилась плесень или грибок, воспользуйтесь специальным средством против плесени или фунгициды. Помните, что эти типы продуктов очень токсичны. Используйте их в соответствии с инструкциями производителя и обеспечьте надлежащую защиту в виде защитных очков, респиратора и резиновых перчаток.

После нанесения препарата тщательно проветривайте помещение и подождите один день, пока поверхность не высохнет. Наконец, вымойте стены водой и моющим средством, чтобы удалить пятна, слой пыли и жира. В случае затруднительного удаления пятен используйте специальный лосьон с мылом.

Шаг 3. Выровняйте поверхность стен

Когда поверхность высохнет, выровняйте трещины и царапины с помощью гипсовой штукатурки или шпаклевки. Затем отполируйте стену тонкой наждачной бумагой, чтобы устранить неровности. Соберите пыль и скопления пыли влажной тканью. 

Если стены не были окрашены ранее или находятся в плохом состоянии, они должны быть загрунтованы. Какой продукт следует использовать? Лучше всего обратиться к грунтовке, рекомендованной производителем краски. После нанесения грунтовки подождите, пока стена полностью высохнет и не будет готова к покраске.

Шаг 4. Покрасить потолок и стены

Покраска начинается с потолка. Если, по ходу работы вы испачкали стены, то можете легко замаскировать пятна и брызги на более позднем этапе работы. В труднодоступных местах (на линии соединений потолка и стены, в углах помещения) наносить краску следует не валиком, а кистью. На больших плоскостях используйте валик на телескопической палке. Покрывать краской нужно в двух перпендикулярных направлениях, начиная от стены, противоположной окну, чтобы видеть все недостатки прокрашивания. 

Бытовой пульверизатор с компрессором

При окраске стен начните с поверхностей, наиболее удаленных от входа. Нанесите краску ровными полосками, ведя валик снизу-вверх и обратно. Таким образом, вы получаете идеально гладкое и равномерное покрытие. Для удовлетворительного эффекта нанесите как минимум два слоя краски на потолок и стены. Не забывайте наносить следующий слой только тогда, когда предыдущий полностью высох.

Окраска стен в ванной имеет много преимуществ. Это требует меньше работы, чем укладка плиток, и позволяет сократить расходы, связанные с ремонтом. Кроме того, это идеальная почва для будущих изменений отделки, например, укладки той же плитки. Чтобы придать ванной комнате новый вид, просто возьмите валик и перекрасьте стены.

 

 

Наверх