Архидея

2021: тренды в дизайне и архитектуре от украинской студии Sergey Makhno Architects

В этом году мы все поняли одну вещь — жизнь никогда не будет такой, как прежде. И наши дома тоже. Делимся с вами своими мыслями о том, каким будет следующий год в дизайне и архитектуре.

Тренд 1: автономный дом с собственной грядкой, садом и офисом

Огороды на балконах, умные цветочные горшки, автономные домашние фермы, подземные плантации — зелень становится незаменимой частью каждого дома. Здесь, конечно, потребуется дополнительное оборудование: искусственное фитоактивное освещения, схема водоснабжения, фильтрация воздуха и удобрения почвы, но чего только не сделаешь ради свежего помидора с солью. 

А кабинет теперь будет обязательным для каждого члена семьи. Если и работать из дома, то в предназначенной для этого комнате, а не на обеденном столе.

Читай также: Уютный и просторный родной дом от украинского дизайнера Сергея Махно

Тренд 2: накопление и доступность технологий

Отдаем предпочтение важным вещам — всю рутину оставляем на машины. Если сейчас систему «Умный дом» могут позволить себе не все, то современные технологии станут доступными и будут покрывать большинство домашних обязанностей.

Тренд 3: изменение формы собственности жилья (классическая аренда, совместное пользование жильем, временный обмен жильем, коммунальное жилье)

Сейчас это может звучать довольно необычно, но шерить жилье — удобно и достаточно выгодно. Купить дом на две семьи и жить в нем по очереди. Или выкупить землю для нескольких семей и построить свой мини-огород. Шеринг земли и недвижимости — наше будущее.

Тренд 4: кризисная архитектура, которая реагирует мгновенно

Тренд, который зарождается уже сейчас. Кризисная архитектура заменит адаптивную, которая реагирует на мировые изменения постепенно. Замечательный пример — 600 000 носилок, которые стали ограждениями в Лондоне после Второй Мировой войны.

Тренд 5: новый взгляд на экологичность

То, что экологично для человека — не всегда экологично для планеты. Безопасные бумажные пакеты на самом деле наносят планете больше вреда, чем пластиковые. Мы прогнозируем, что на замену полимерам придут «экомеры» — искусственные вещества, безопасны как для человека, так и для планеты.

 

Читай также: 7 вещей, которые изменят дом после пандемии, от украинского архитектора Сергея Махно

Тренд 6: функциональный минимализм

Остается неизменным уже несколько лет. Сюда же можно добавить японский минимализм. Базовые износостойкие, практичные и простые вещи всегда будут в моде. Функция диктует внешний вид предметов и интерьера в целом.

Тренд 7: самовыражение через декор и искусство

На фоне минимализма человек захочет проявить свой внутренний мир — с помощью современного искусства, бабушкиной вазы или ковра с барахолки. Искусство будет отвечать за персональный акцент интерьера.

Тренд 8: custom design

Привет, «гаражный» американский стиль 80-х годов. На смену итальянскому серийному дизайну и китайскому массовому приходит «custom design» — неидеальные предметы, изготовленные вручную и в единственном экземпляре.

Читай также: Вдохновляясь Японией: дом под соломой украинского архитектора Сергея Махно

Тренд 9: локальность

В твоем доме — украинский предметный дизайн, на стенах — глина, как дома у бабушки, а на тебе — одежда локальных дизайнеров. Это твоя идентификация рода, истории, культуры и традиций места, в котором ты родился. И это хороший повод для гордости.

Тренд 10: изменение организации городов

Города перегружены машинами, бизнес-центрами, людьми. Общество попытается решить эту проблему разными путями, в том числе переносом инфраструктуры за пределы крупных городов. Компании будут перевозить свои офисы в города вблизи мегаполисов, тем самым распределяя нагрузку на центр города.

Читай также: Тренди 2020 в дизайні інтер’єрів від українського дизайнера Сергія Махно

 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK