Архидея

Минимализм умер – да здравствует максимализм! Новые веяния в интерьере

Pinterest
Под хэштэгом «максимализмом» на Instagram можно найти почти 60 000 фотографий интерьеров, которые далеки от естественности и простоты минимализма.

Источник: Pinterest

Максимализм в моде и дизайне интерьера переживает всплеск. Проявления этой тенденции можно увидеть не только в промышленности начиная от модных домов Fraser и John Lewis и заканчивая Gucci, но главным образом в интерьерах на Instagram. 

Источник: Pinterest

В моде и дизайне интерьера минимализм теряет свои позиции, как одной из доминирующих тенденций. Минимализм торжествовал в дизайне интерьера благодаря модному образу жизни сумел достичь статуса поклонения в течение последнего десятилетия. 

Источник: Pinterest

Простота, порядок, комфорт и гармония, которые были связаны с ним, рассматривались как священные заповеди, и их слом и потеря позиций угрожали превратить наши интерьеры в хаотичное собрание всякой всячины. 

Источник: Pinterest

Минимализм вдохновил интерьеры, оформленные в скандинавском стиле, и повлиял на характер тех, кто предпочитает эстетику Дальнего Востока. Однако в последнее время что-то медленно изменяется –минимализм теряет свою важность, а его место занимает совершенно противоположная тенденция: максимализм. 

Источник: Pinterest

В интерьерах преобладают выразительные цвета, психоделические узоры и оригинальные материалы, которые влияют на восприятие пространства и возбуждают различные чувства. Эти контрастные и смелые композиции сочетаются, создают необычные, удивительные и обычно неожиданные гармоничные комбинации.

Источник: Pinterest

Отставка минимализма и поворот к вопиющему максимализму – это, среди прочего, ответ людей на обычную и повседневную тупость. В эпоху неутешительной политической и экономической ситуации максимализм является выражением несоответствия, абстрактного и альтернативного мышления. Это, своего рода, протест против сухости, стерильности и простоты, рождающих скуку и требующих серого существования. 

Источник: Pinterest


Это также знаменует собой важный прорыв в сфере недвижимости – перерыв в размышлениях о доме или квартире с точки зрения материального актива для аренды или продажи. Максимальный интернализм дает недвижимости статус постоянного места для проживания до самой смерти.

Источник: Pinterest

Это делает пространство, ранее организованное с осторожностью и минимальными вложениями в дизайн, мебель и аксессуары, многозначным и многофункциональным. Дом или квартира приобретают статус индивидуального жилища. Пространство начинает отражать личность его обитателей, часто оригинальную, специфическую и извращенную. Максимализм превращает жилище в место, которое можно назвать своим домом.

Источник: Pinterest


Максимализм, конечно, не самый шикарный и элегантный стиль дизайна интерьера. Граница между максимализмом и хаосом тонкая, но граница между очаровательным эксцентриситетом и тревожными психическими расстройствами одинаково тонкая. Максимизм – это «легкое беспокойство» в дизайне интерьера, но он заставляет обычные четыре стены искать связь с личностью их владельцев.

Источник: Pinterest

Конфетные аксессуары, диваны с плюшевой обивкой, позолоченными люстрами и множеством безделушек не свидетельствуют о доминировании максимализма в дизайне интерьера. Однако это подтверждают ведущие бренды в отрасли, возглавляемые IKEA, которые в течение многих лет были бастионом минимализма. 

Источник: Pinterest

В июне этого года представители IKEA выступили с заявлением, которое изменило все в мире дизайна интерьера: «Забудьте о скандинавском минимализме (по крайней мере, пока)».

Источник: Pinterest

Вместе с ним была выпущена коллекция FÖREMÅL, созданная в сотрудничестве с художником-авангардистом Per B Sundberg. Описанная, как «смешная и абсурдная», коллекция состояла из таких элементов, как вазы-черепа или подсвечники в форме пуделя.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Питер Эрландссон, креативный директор другого знакового бренда из Скандинавии Strong, также выбирает максимализм. Он утверждает, что «каждый должен гордиться объектами, которые он собирает у себя дома. Независимо от того, являются ли они конкретными наборами элементов, таких как столовые приборы, посуда или сентиментальные гаджеты и аксессуары, такие как магниты на холодильнике, они являются представлением жизни каждого из обитателей дома. 

Источник: Pinterest

Вместе они образуют красочное отражение человеческого существования. Одним из наиболее важных советов, которые дают бренды всем владельцам собственности, – это использовать полки и стеллажи, как чистый холст, на котором, можно создать коллекцию вещей, собранных за всю жизнь, и оформить, как настоящее произведение искусства.

Источник: Pinterest


Минимализм как стиль в дизайне интерьера основан на четких и простых правилах. Максимализм гораздо труднее определить, и его непросто заставить в организованные структуры. Это гораздо более личное, многообразное и особое.

Источник: Pinterest

Максимализм борется с условностями, отдавая приоритет индивидуализму. Фактически, когда мы все носим ту же одежду из одних и тех же магазинов, мы едим одну и ту же пищу, картины, которые мы видим в том же популярном аккаунте на Instagram, мы ведем тот же образ жизни, что и люди на другой стороне земного шара, а максимализм – это выражение усталости каждого из нас, ведь мы живем так же, как все остальные.

 

 

Наверх