Архидея

Картины в интерьере: как выбрать, как и где разместить

Фото: Jonny Caspari. Источник: https://unsplash.com/
Без произведений искусства интерьер может показаться плоским, безликим и даже незаконченным. Но как выбрать подходящую картину или где ее разместить?

Фото: NeONBRAND. Источник: https://unsplash.com/

Фото: NeONBRAND. Источник: https://unsplash.com/


Подбор картин должен быть обусловлен сразу несколькими факторами: вашим вкусом, стилистикой интерьера, цветовой гаммой оформления. Необходимо определиться – будет ли картина главной фокусной точкой интерьера или же будет дополнять какие-то другие элементы. 
Фото: Toa Heftiba. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Toa Heftiba. Источник: https://unsplash.com/


•    В первом случае, картина должна привлекать к себе внимание, а остальные предметы обстановки и декора – быть дополняющими, а не отвлекающими элементами. Во-первых, сама картина должна быть достаточно эффектной за счет какой-либо из нескольких характеристик, например, обладать выразительной цветовой гаммой, интересной формой или крупными габаритами.
•    Для достижения такого результата важно не только подобрать эффектную картину, но и расположить ее в правильном месте – там, где естественным образом останавливается взгляд человека: над камином, на главной стене помещения, над изголовьем кровати или напротив нее, над диваном. Мебель должна быть обращена в сторону картины, будь то мягкая группа в гостиной или кровать в спальне. 
•    Учитывайте и то, как картина воспринимается из соседних помещений – например, интерьер становится намного более стильным и интересным, если картину в гостиной видно из коридора или кухни.  
Фото: Alexandra Gorn. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Alexandra Gorn. Источник: https://unsplash.com/


Если же картина более фоновая, то ее цветовая палитра не должна значительно контрастировать с цветовым решением стен, обивкой мягкой мебели, фасадами корпусной мебели, а ее расположение не играет такой значительной роли. 
Фото: Roberto Nickson. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Roberto Nickson. Источник: https://unsplash.com/


Подбор предметов искусства часто оказывается последним, чем планируют заниматься хозяева, однако такой подход является не самым правильным. Чтобы достичь гармоничного и цельного результата, лучше всего делать это параллельно с подбором отделочных материалов и мебели, а в самом начале работы над интерьером уже схематично представлять себе размеры, тематику, цветовую гамму и расположение картины. Не редки случаи, когда дизайнеры и вовсе отталкиваются от стиля, настроения и цветовой палитры какой-то картины в построении всего интерьера.
Фото: Annie Spratt. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Annie Spratt. Источник: https://unsplash.com/


При подборе картины не забывайте про специфику и функционал помещения – например, крупные роскошные полотна более уместно будут смотреться в гостиной или формальной столовой, а романтичные абстрактные акварели – в спальне. Кухню можно украсить небольшими картинами и непринужденными винтажными постерами – они создадут более легкую и динамичную атмосферу. 
Фото: Alesia Kazantceva. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Alesia Kazantceva. Источник: https://unsplash.com/


Не бойтесь сочетать то, что кажется несочетаемым – экспериментируйте! Эффектно смотрится комбинация разных стилей и эпох в одном интерьере – например, классический интерьер можно освежить современной динамичной абстракцией, а минималистичный – роскошной барочной живописью. Эклектика не выходит из интерьерной моды уже много лет и всегда выглядит живо и эффектно. 

Фото: Kari Shea. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Kari Shea. Источник: https://unsplash.com/


Рама не должна отвлекать внимание от содержания, то есть от самой картины. Более современным решением оказываются тонкие лаконичные рамы или отказ от них. Хорошо смотрятся рамы, которые по материалу/цвету сочетаются с другими элементами интерьера – например, деталями светильников или фурнитурой. Небольшие картины будут выглядеть более выразительно в сочетании с широкими паспарту или массивными багетами. 
Фото: Roman Kraft. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Roman Kraft. Источник: https://unsplash.com/


Высота размещения картины, а точнее – центральная ее точка, должна соответствовать уровню взгляда человека. Если картина расположена в проходной зоне, то высота картины соответствует 145-175 сантиметрам от пола. Если картину воспринимают в основном в сидячем положении, то ее можно разместить и ниже. Кроме того, помните, что картины не обязательно вешать – выразительно смотрятся и картины, поставленные на полу, полках, комодах и столах и приставленные к стене. Такой прием особенно актуален для больших квадратных, прямоугольных, вертикальных полотен. 
Фото: Arnel Hasanovic. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Arnel Hasanovic. Источник: https://unsplash.com/


Дополняйте картины – некоторые картины намного более выигрышно смотрятся в окружении декоративных объектов, сочетающихся с изображением по цвету, форме, силуэту. Вместе картина и декор образуют объемную композицию, единое визуальное целое, обогащающее интерьер. Для этой цели дополните разместите картину на полке или консольном столе, а рядом расставьте вазы, скульптурные объекты, вазы.., светильники.
Фото: Jason Briscoe. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Jason Briscoe. Источник: https://unsplash.com/


Не ограничивайте свой выбор исключительно традиционными картинами – не мене (а то и более) эффектно могут выглядеть оригинальные альтернативы привычным произведениям. Например, в качестве настенного декора могут послужить и страницы ботанических атласов, и полароидные фотографии, и географические карты, вырезки из журналов, закрепленные на прищепках, и открытки, привезенные из путешествий – главное, довериться своей фантазии! 
0

 

 

Наверх