Архидея

Открытый стеллаж – самый эффективный способ разделения зон

Современный дизайн все чаще становится более функциональным. Владельцы стараются продумать каждую деталь, чтобы интерьер был не только красивым и элегантным, но и максимально надежным, практичным и удобным.

Обилие современной мебели и технологических элементов успешно решают проблему функциональности интерьера. Одним таких элементов является открытый стеллаж, как разделитель зон, название которого уже говорит о его двойной функциональности. 

Такая вещь в доме не только удачно вписывается в пространство, но и создает место для дополнительного хранения аксессуаров и других необходимых предметов.

Стеллаж: очевидные преимущества

Конструкция стеллажа довольно проста. Это определенное количество полок, без дверей и задней стенки, благодаря чему стеллаж визуально не загромождает помещение, создает ощущение пространства. 

У стеллажа есть и другие преимущества:

Зонирование

Это прекрасная возможность сделать пространство комнаты прозрачным с практически изолированными зонами. Не всегда нужно устанавливать перегородку до потолка. Стеллаж любой высоты помогает создать реалистичную иллюзию отдельных комнат в одной комнате или безопасно «отключить» определенную часть помещения, например, когда в однокомнатной квартире в просторной гостиной отведено просторное спальное место.

Нижняя часть стеллажа позволяет пропускать больше света и делает комнату просторной и свободной. Высокий стеллаж может быть компромиссным решением. Как правило, его большая часть закрывает ровно тот угол комнаты, который вы хотите сделать более приватным.

Удобная и функциональная система хранения

Это основное назначение стеллажа в любом интерьере. Такая конструкция позволяет эффективно использовать пространство, что очень важно для небольших помещений. Занимая небольшую площадь, стеллаж размещает множество аксессуаров - картины, статуэтки, книги, сувениры и другие вещи, предлагая при этом свободный доступ к ним из любой точки пространства. 

В некоторых моделях нижняя полка стеллажа закрыта и представлена в виде закрытого шкафчика. Здесь владельцы могут прятать те вещи, которые не требуют публичного просмотра. Такой подход является не только отличной альтернативой большому шкафу, но и экономит дополнительное пространство.

Полупрозрачность

Полупрозрачность открытого стеллажа предотвращает минимальное естественное освещение, что помогает экономить электроэнергию. Кроме того, такая конструкция для разделения зон часто оснащается подсветками, ориентированными на конкретную область.

Многосторонность

Стеллажи идеально вписываются в любой стиль, за исключением классического стиля. Конструкция из металла или стекла - отличное решение для интерьера в высокотехнологичном направлении и минимализме. А вот окрашенная древесина - идеально подходит для комнаты в стиле кантри, скандинавском направлении и Провансе.

Доступность

Изготовление шкафов очень дорого с точки зрения материалов и технологии производства. Поэтому цена стеллажа вполне приемлема для рядового покупателя.

Долговечность и практичность

Стеллаж не имеет механических компонентов. Он не требует особого ухода и прослужит долгие годы.

Правильное зонирование

Приведем несколько примеров функционального использования разделения на зоны с точки зрения пространственного зонирования.

Стойка-перегородка в квартире супружеской пары с ребенком. В этом случае стеллаж служит разделителем между дочерней и родительской частью комнаты. Дети имеют, хотя и небольшую, но все же собственную территорию, что важно для повышения независимости и ответственности. Таким образом, родители могут контролировать ребенка, не требуя отдельного пространства.

Стеллаж-перегородка внутри детской комнаты. В детском саду такой дизайн поможет определить игровые границы и области обучения, что еще больше дисциплинирует ребенка. Кроме того, интерьер детской станет отличным местом для хранения как школьных вещей, так и множества игрушек.

Стеллаж-перегородка в гостиной. В большой гостиной разделительная перегородка - отличная идея разделить ее на зону отдыха и кухню, диванную и кабинет. На полках стеллажа вы можете легко и просто положить все необходимое для работы: книги, бумаги, справочники, компакт-диски и другие аксессуары.

В спальне. Стеллаж может служить функциональной нишей возле кровати, а также отделением спальной зоны от большой гостиной в однокомнатной квартире.

Стеллаж в холле. Полуоткрытые полки в однокомнатной квартире могут служить перегородкой, разделяющей гостиную и прихожую. Хорошо, что его нижняя часть закрыта (в форме закрытых ящиков), а верхняя часть открыта.

Совет

Идеальным решением для организации пространства станет мобильный стеллаж. Благодаря колесам вы можете в любое время отрегулировать зонирование помещения, сдвинув полки. Специальные крепления колес хорошо вписываются в одном месте, поэтому нет оснований опасаться, что конструкция будет работать.

Оптимальное размещение в пространстве

Чтобы в полной мере воспользоваться этим дизайном, очень важно правильно установить стеллаж. Прежде всего, особое внимание следует уделить освещению. Такая перегородка не должна мешать естественному свету проникать в комнату.

Принцип островной перегородки для зонирования, которая включает четыре точки опоры (ножки), очевидно, определяет ее надежную устойчивость благодаря собственному весу. Это самый важный показатель для установки перегородки, особенно в детской и на кухне.

Примечание

Обратите внимание на модели с регулируемыми ножками. Таким образом, вы можете исправить неровности пола, выставляя опору с горизонтальной точностью.Неплохой вариант в этом случае - подвесные стеллажи с потолочным креплением.

 

 

Наверх