Архидея

Интересные альтернативы стенам в интерьере: перегородки и зонирование

Отделить функциональную зону визуально и физически и при этом не создать ощущение тесноты? Это вполне возможно - делимся практичными решениями в зонировании пространства.

Зонирование интерьера играет важную роль в создании логичного и эстетичного пространства. Но у обычных перегородок есть свои минусы - они могут делать помещения тесными и мешать распространению света. Чем же заменить привычные стены?


В качестве зонирующего элемента традиционно выступают ширмы. Люди с древних времен используют функциональные и декоративные ширмы для зонирования и украшения интерьера. Высота и ширина ширмы позволяют отгородить небольшой участок пространства, при необходимости можно использовать несколько ширм. Преимущества ширм не только в эффективности, но и мобильности – их легко переносить и также легко складывать, прятать. Такие свойства идеально подходят как для маленьких студий, так и больших открытых пространств.


Ширмы можно заменить на стеллажи. Высокие предметы мебели с местами для хранения не только выглядят логично, но и пропускают свет, что очень актуально для узких помещений с одним окном. Такими стеллажами можно пользоваться со обеих сторон, что делает подобное зонирующее решение очень функциональным. Декоративные объекты, размещенные на «просвете» полок, кажутся еще более выразительными, кроме того, для украшения обеих зон требуется один набор декора, что позволяет не перегружать интерьер. 


В качестве альтернативы высокого стеллажа можно использовать небольшую этажерку, которая сохраняет большую степень визуального единства зон между собой. Подобные этажерки – настоящая находка для тех, кто любит домашние растения: полки этажерки можно украсить растениями в горшках, которым не хватало бы света в глубине квартиры.

Специальные подставки для растений также отлично справляются с ролью зонирующих элементов – они отгораживают одну зону от другой, сохраняя ощущение легкости и пространства. Кроме того, зеленые растения и цветы помогают создать в интерьере ощущение весны и свежести, что никогда не будет лишним. Степень приватности зависит от растений, которые вы разместите на подставке – раскидистый стебель, крупные листья или обилие мелких листьев обеспечат большую защиту от посторонних взглядов и света. 

Низкие предметы мебели для хранения также могут служить элементами, отгораживающими зоны друг от друга. Например, в этом интерьере в качестве своеобразного барьера между зонами использована низкая, но широкая тумба, размещенная напротив дивана. Множество отсеков для хранения делает поддержание порядка в интерьере более простым занятием, а крепкая широкая столешница может заменить дополнительный диван. 

В дизайне интерьера также используют подвесные перегородки – они крепятся к потолку и чаще всего представляют собой ажурное полотно из определенного количества скрепленных между собой элементов. Такие перегородки пропускают свет, воздух и отлично подходят для зонирования больших и маленьких пространств. Элементы могут быть выполнены из пластика, металла, дерева, фанеры. Широкий ассортимент позволяет выбрать материал, цвет, форму и стиль элементов, подходящих интерьеру.

Удобным решением для создания гибкого пространства могут стать раздвижные перегородки – в некоторых случаях их использование удобнее любых других вариантов и уж тем более обычных стен с дверью. Подобные перегородки выглядят очень стильно, выразительно, аккуратно. Конечно, необходимо тщательно продумать их установку. Они не настолько мобильны, как ширмы, зато способны отсечь участок интерьера и превратить его в комфортную комнату не хуже любой стены. 


 

 

 

Наверх