Архидея

Нестандартная красота: абажуры из плетеного бамбука

Дизайнер из Ханчжоу Джун Цзе Чжан стремится показать более мягкие качества бамбука с помощью своей серии абажуров в тканых светлых оттенках, которые были представлены в этом году на выставке Design Shanghai.

В коллекции светильников Bamboo Softness используются изогнутые бамбуковые ленты, которые создают органические полые формы для использования в качестве абажура для ламп. Абажуры являются частью коллекции китайской дизайн-студии Sozen, которая была основана дизайнером Чжаном в 2011 году.

Представленные на Design Shanghai, который проходил с 6 по 9 марта, мягкие оттенки включают волнистые узоры, состоящие из пересекающихся наборов параллельных линий, которые образуют сложные тени при проецировании света, проходящего сквозь них.

Чжан начал исследовать и экспериментировать с ткачеством из бамбука восемь лет назад, уделяя особое внимание традиционным технологиям, используемым на юге от реки Янцзы в Китае - одном из крупнейших районов производства бамбука.

За годы своих экспериментов Чжан с удивлением обнаружил, что бамбук обладает упругими свойствами, несмотря на то, что он является естественно жестким материалом. Он решил исследовать это дальше, создав серию изделий, созданных методом ткачества.

Его проект Bamboo Softness направлен на то, чтобы проверить пределы эластичности бамбука и показать его более мягкие характеристики. «Бамбук очень прочный и цепкий, но у него есть и мягкая сторона. Мягкость бамбука кажется податливой, но наделена некоторой жесткостью внутри, по-восточному», - сказал он.

Дизайнер использовал автоматизированное проектирование (САПР) для имитации «плавного состояния», придающего облачность изделию, прежде чем использовать тонкие продольные и широтные полосы бамбука, чтобы вручную воссоздать трехмерную композицию этой цифровой модели. Чжан использовал естественную эластичность бамбука при формировании изогнутых форм светильников, стремясь сделать детали максимально гладкими и гибкими. Основываясь на материалах, ремеслах и технологиях, основанная в Ханчжоу практика нацелена на интеграцию элементов традиционной китайской культуры в объекты, предназначенные для современного дня.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK