Архидея

5 простых выигрышных стратегий для небольшой гостиной

Источник фото: https://www.elmueble.com/
К хорошему результату в оформлении приводят не дорогая отделка или дизайнерская мебель, а верные принципы и правильные решения.

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Объединение

В случае с маленькими гостиными принцип «разделяй и властвуй» оказывается не самым выигрышным (если мы говорим о стенах и перегородках). Если у вас есть возможность и позволяют строительные нормы, отдайте предпочтение открытой планировке и объедините гостиную с соседним помещением, например, кухней или столовой. Не зря этот прием так распространен и популярен – вместо двух тесных комнат вы получаете хоть одну, но зато просторное и светлое помещение, в котором приятно находиться. Сохранить визуальное зонирование можно за счет частичных перегородок, мобильных ширм, группировки мебели, отличающейся отделки пола или стен в разных зонах.

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Вместительное хранение

В маленьких комнатах на счету каждый сантиметр пространства – и не только потому, что владельцам необходимо где-то хранить много вещей. Чем аккуратнее будет выглядеть интерьер, тем более просторным он кажется визуально, захламленность же сразу лишает помещение, особенно маленькое, эстетичности и уюта. Лучшим решением для компактных комнат будут высокие шкафы (желательно до потолка) и встроенные системы хранения с разнообразными отсеками. Желательно, чтобы большая часть отсеков оказалась закрытой, но разбавлялась открытыми секциями – это обеспечит выгодный баланс между аккуратностью и визуальной легкостью. К слову, фасады также могут помочь визуально расширить пространство – выбирайте светлые оттенки, светоотражающие покрытия (глянцевые или с легким блеском) или облицовку зеркалами.

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Наличие декора

Распространенной ошибкой, которые совершают хозяева в оформлении небольших комнат, это полный отказ от декора – такой радикальный минимализм сделает комнату не только пустой, но и сделает заметной ее тесноту. Зато грамотно подобранный декор поможет сместить фокус внимания с размера помещения на интересные детали, наполняющие интерьер. Наделите каждый уголок комнаты своим интересным оформлением и не оставляйте ничего без внимания. Например, на кофейном столе можно разместить красивую вазу, шкатулку для пультов и мелочей, стопку книг, зеленое растение, статуэтку, над диваном – повесить красивые постеры и семейные фотографии, а в углу повесить книжные полочки и разместить эффектный изящный торшер. Так главным станет не размер, а содержание помещения, милые и стильные мелочи, грамотно подобранные и стилизованные в эффектные композиции. 

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Легкое обрамление окон

В условиях небольшой площади стоит воспринимать вид из окна как продолжением интерьера. В связи с этим чем проще будут оформлены окна, тем более распахнутой и просторной будет восприниматься комната. На помощь приходят ролеты, римские шторы, простые гардины и полупрозрачные занавески. Отдайте предпочтение тонким легким тканям, откажитесь от тяжелых многоярусных драпировок. Принты, особенно пестрые, крупные и активные, визуально приближают поверхность, поэтому лучше использовать однотонные ткани или ткани с неброским узором. 

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Источник фото: https://www.elmueble.com/

Правильно подобранная мебель

В обстановке маленьких гостиных помогут несколько принципов. Во-первых, мебель не должна быть слишком громоздкой, чтобы не перегружать пространство. в то же время слишком маленький диван может оказаться неудобным, а шкаф – непрактичным. Поэтому при выборе мебели особенно внимательно подойдите к габаритам выбираемых изделий и постараться достичь баланса между этими двумя крайностями. В мебели небольшого формата лучше отдать предпочтение легким (хотя бы визуально) и изящным изделиям, которые будет просто переносить с места на место, трансформировать и складывать – складным креслам и столам, миниатюрным приставным столикам. Ну и конечно, для любой небольшой комнаты более практичным решением будет использование многофункциональной мебели, например, пуфа или дивана со встроенным хранением.

 

 

 

Наверх