Архидея

Может ли коронавирус распространяться на обувь?

Источник фото: Getty
Коронавирус очень заразен и может долгое время оставаться на поверхности. Вот почему мы избегаем прикосновения к дверным ручкам, поручням и кнопкам в лифтах и часто моем руки. Но как насчет нашей обуви?

Мы снимаем верхнюю одежду сразу после входа в комнату и регулярно моемся. Таким образом, мы можем значительно снизить риск заражения. Специалисты утверждают, что вирусы могут оставаться на поверхности в течение нескольких дней. Означает ли это, что коронавирус может распространяться на обувь? Мнения по этой теме разделились.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Может ли коронавирус распространяться на обувь?

Если одежда может нести коронавирус, может ли обувь тоже? Мы ходим вокруг них в магазине, мы стоим в общественном транспорте. Потенциально они могут иметь контакт с опасными болезнетворными микроорганизмами, которые мы позже принесем в наши дома. Вы помните, как в больницах обязательство следует надевать на обувь бахилы? Может быть, дело не только в грязи, но и в том, чтобы приносить микробы в палату? Как обстоят дела с обувью и являются ли они потенциальным источником инфекции?

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Вальтер Ричкарди из ВОЗ рекомендует снять верхнюю одежду и обувь перед входом в дом и оставить его там. Существует риск того, что вирус поразит нашу обувь. Лучше принять дополнительные меры предосторожности, чем сожалеть позже. Тем более, что наши знания о коронавирусе еще невелики. На всякий случай Риккарди советует рассматривать обувь как потенциальный источник инфекции.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Кэрол Виннер, специалист по общественному здравоохранению, объясняет, что нет никаких доказательств того, что обувь представляет риск заражения. Они расположены дальше всего от лица, и вероятность того, что микробы дойдут до наших ртов или носа, ничтожно мала. Эксперт считает, что частое и тщательное мытье рук является более важным. 

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

И возвращаясь к обуви, вы должны помнить, что наиболее загрязненным фрагментом являются подошвы. Их следует регулярно мыть теплой водой и моющими средствами. И вам определенно не следует носить обувь по дому. Затем мы распространяем грязь и опасные микробы. Не всякая обувь может быть тщательно вымыта и продезинфицирована. Не без ущерба для нее. Тем не менее, есть способ защитить себя от любой инфекции. Рекомендуется носить разную обувь каждый день. Те, которые носят один раз, должны быть оставлены на несколько дней в менее людном помещении или плотно завернуты в сумку. Вирусу нужен хозяин, без него он не выживет. Облучая нашу обувь (но также, например, одежду или сумки) такой изоляции, мы минимизируем риск заражения коронавирусом.

Источник фото: iStock

Источник фото: iStock

Во время карантина стоит поддерживать в квартире более чистую, чем обычно, чистоту, особенно если один из членов семьи покидает дом. Однако навязчивая уборка и дезактивация пола после каждого возвращения не имеет смысла. Вероятность того, что кто-то коснется пола руками, низкая. Если вы не живете с детьми, то ситуация немного меняется, и стоит почаще ее чистить.

 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK