Архидея

Как подсветить шторы светодиодной лентой

Придать магическое очарование комнате поможет светодиодное освещение. Достаточно сделать подсветку для штор своими руками.

Лента с маломощными светодиодами легко справится с заданием подсветки прозрачных штор, превращая их в легкую дымку. Светодиодную ленту легко установить и нет необходимости в помощи профессионалов. Для плотных штор следует применять светодиоды с большей мощностью, в результате чего появится контрастные отношения между текстилем и светом.

Если применять светодиодную ленту RGB, можно создать динамичное цветное освещение, изменяющее вид штор в любой момент по желанию. Цвет света зрительно меняет фактуру ткани и превращает комнату в фантастический интерьерный сюжет.


Средняя ширина ленты порядка 5 мм, так что она легко укладывается в короб. По расположению подсветки существует два варианта:

•    нижняя подсветка, освещающая низ штор;
•    верхняя подсветка аналогично освещает верхнюю часть.


Чаще всего встречается верхняя подсветка, которое зрительно привлекает внимание, увеличивает высоту комнату и создает эффект парения штор. Чтобы лента не была заметна, ее лучше размещать за потолочным карнизом. 

Можно также сделать специальную нишу, куда поместится лента. Такая подсветка будет выглядеть эффектно и со стороны улицы. К тому же она потребляет мало энергии, при этом отличается длительным сроком эксплуатации. 

Если вывести свет на жалюзи с расположением светодиодов близко друг от друга, то возникнет очень интересный точечный декор. 

Чтобы установить ленту, необходимо приобрести светодиодную ленту, паяльный инструмент, дюбеля и трансформатор с запасом мощности.

Предварительно необходимо отмерять нужную длину подсвечиваемой части. Первый этап заключается в закреплении трансформатора в выбранном месте на потолке. После можно переходить к подключению проводов и соединению осветительной полосы посредством припаивания.


При установке важно проверить, чтобы штора легко перемещалась, и лента не препятствовала ей в этом. Также простым вариантом украшения штор можно назвать установку гирлянды. Ее можно разместить по всему полотну, при этом будет создаваться волшебный вид как внутри комнаты, так и из окна.


Подсветка штор относится к декоративному светодиодному освещению. Такая оригинальная аранжировка света придает комнате объем и зрительно увеличивает высоту. Поддержать подсветку штор может оформление светодиодами мебель – диваны и кресла, которые будут парить в невесомости.

Основной белый свет светодиодов в виде множества лампочек, установленных по верху штор, соединиться с текстурой штор и преобразит их в светящуюся ткань, словно уходящую в перспективу улицы. Тот же эффект образуется с внешней стороны дома.

Цветная подсветка поможет создать акцентное освещение. С помощью тонких узких светодиодных лент можно создать изящные художественные композиции, превращающие шторы в интерьерный декоративный объект.

Свет закрепленной в нише ленты можно регулировать, делая подсветку яркой или приглушенной. Такие контрастные блики создают атмосферу легкости и невесомости.

 

 

Наверх