Архидея

Спасение узкой гостиной: хранение и декорирование

Pinterest
Рассказываем о том, как обустроить узкую гостиную с максимальным комфортом, сделать ее красивой и решить распространенные проблемы, возникающие при обустройстве нестандартных помещений.

Источник: Pinterest

В первой статье было предложено несколько приемов, которые помогут справиться с такими проблемами оформления узкой гостиной, как зонирование и мебель. В этой статье мы обратим внимание на не менее важные вопросы, которые возникает у владельцев нестандартных гостиных – это обустройство хранения и декорирование пространства. 

Читай также: Спасение узкой гостиной: зонирование и мебель

Решаем третью проблему - Хранение

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Встроенное хранение

Встроенное хранение всегда спасает помещения нестандартной или неудачной конфигурации. Выполненное на заказ по размерам неудобных ниш или заполняя всю стену, такие шкафы сделают пространство только организованнее и аккуратнее. Где встроить шкафы (стеллажи или шкафы-купе) в узкой гостиной? Все зависит от конкретных размеров помещения, но очевидными становятся два варианта - занять шкафы всю длинную стену или встроить шкаф вдоль короткой стены. Длинная стена предоставит больше места для хранения, а также поможет обыграть расположение телевизора и даже скрыть его за раздвижными дверцами. Шкаф вдоль короткой стены скорректирует пропорции помещения за счет своей глубины и создания дополнительной зоны. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Вокруг окна

Умным решением, которое сделает комнату еще более удобной и предоставит дополнительное место для хранения, станут стеллажи и полки, обустроенные вокруг окна. Этим местом часто пренебрегает, но оно скрывает в себе значительный потенциал. Окна, обрамленные полками, кажутся аккуратными и эффектными, а помещение - более продуманным.

Источник: Pinterest

Над телевизором

Стена над телевизором пустует? Это отличный повод разместить здесь навесной шкафчик или открытые полки. Лучше всего эти предметы служат для хранения журналов, картин и фотографий, декора, милых приятных сердцу вещиц - всего того, что наделяет гостиную индивидуальным характером и рассказывает вашу историю.

Решаем четвертую проблему - Декорирование.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Акцентная стена

Узкая гостиная не заставляет вас отказываться от декора - она может показаться пустой и необжитой, лишиться необходимого ощущения уюта. Но во всем важен грамотный баланс и чувство меры, поэтому не стоит использовать все стены для акцентных решений. Лучше украсьте одну стену акцентными обоями, обустройте галерею семейных фотографий или любимых картин и постеров, или выкрасьте стену в эффектный, привлекающий внимание цвет. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Ковер

Ковер поможет визуально "собрать" всю мебель в единую зону. Квадратный или прямоугольный, но не очень вытянутый ковер "отрежет" уютную зону от общего пространства и сделает мебельную композицию более гармоничной и собранной, а также задаст гостиной настроение с помощью принта или цветового решения. Удачно выбранный ковер сможет акцентировать внимание на себе и отвлечь от параметров и габаритов помещения. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Зеркала

Визуально скорректировать узкое помещение помогут зеркала, создающие оптические иллюзии. Поместите зеркало возле окна или отделайте зеркальными панелями целую стену. В создании иллюзии пространства вам также помогут зеркальные элементы мебели, например, столешницы, ножки или фасады, отделанные зеркалами, а также стеклянные и глянцевые поверхности. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Шторы

Оформляйте окно максимально просто - в узких гостиных стоит отказаться от тяжелых штор, слишком пестрых и красочных тканей, рябых принтов. Это сделает помещение меньше. Чтобы приблизить дальнюю стену с окном, можете использовать теплые насыщенные цветовые оттенки для текстильного оформления: ведь теплые цвета приближают, холодные - отдаляют. Но лучше всего использовать полупрозрачные занавески, чтобы не преграждать путь солнечному свету.

Читай также: Спасение узкой гостиной: зонирование и мебель

 

 

Наверх