Архидея

Спасение узкой гостиной: зонирование и мебель

Grigazete
Рассказываем о том, как обустроить узкую гостиную с максимальным комфортом, сделать ее красивой и решить распространенные проблемы, возникающие при обустройстве нестандартных помещений.

Источник: Pinterest

С какими проблемами сталкиваются обладатели узких гостиных? Первая проблема вытянутых помещений - это вопрос зонирования и планировки. Узкая комната часто мешает расположить зоны так, как хочется, вынуждая жильцов идти на определенные компромиссы, которые могут быть удачными и функциональными или неудобными и некрасивыми. 

Источник: Pinterest

Вторая группа вопросов, возникающих в домовладельцев, касается мебели. Как разместить всю необходимую мебель? Какую мебель выбрать? Как получить от комнаты, не блещущей пропорциями и площадью достаточное количество посадочных мест и при этом сохранить ощущение простора? Как расставить мебель, чтобы она не мешала передвигаться? 

Источник: Pinterest

Третья проблема, которая часто всплывает при оформлении узких гостиных - это организация хранения: гостиные в квартирах и домах часто служат не только местом для отдыха, но и зоной с обязательным хранением вещей, книг или декора. Ну и последняя, но не менее значимая проблема узких гостиных касается их оформления: как сделать узкую гостиную красивой, как обыграть неудачные пропорции и вытянутость помещения и сделать его более уютным. 

Источник: Pinterest

Читай также: Спасение узкой гостиной: хранение и декорирование

Решаем первую проблему - Зонирование.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Несколько зон

Вытянутое, но узкое помещение стоит разделить на несколько зон, чтобы визуально скорректировать его внешний вид - помещение будет казаться двумя уютными зонами, по форме приближающимся к квадратам. Если помещение имеет достаточную площадь, можно обустроить в гостиной еще и компактную зону столовой. Если же комната не так велика, то лучше создать несколько удобных лаунж-зон: например, зону для просмотра телевизора и зону для общения или чтения. Последнюю лучше обустроить у окна с помощью пары кресел и небольшого столика. В качестве зоны может выступать и домашний мини-бар с красивой тумбой или шкафом для коллекционных напитков.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Сделайте балкон частью гостиной

Если гостиная соединена с балконом, вам стоит воспользоваться этим удачным расположением, чтобы сделать гостиную просторнее. Открытые двери и окна объединят помещения между собой в летнее время, а прозрачность стекла сохранит ощущение простора зимой. Заменив окна на раздвижные или французские двери, вы превратите балкон в настоящую декоративную жемчужину вашего помещения. На балконе можно обустроить дополнительную зону отдыха с уличной мебелью, например, плетеными креслами, пластиковым столиком, поместить на балконе домашние растения, создав ощущение тропических джунглей или просто максимально расчистить пространство балкона, чтобы впустить в интерьер как можно больше света. 


Решаем вторую проблему - Мебель

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Угловой диван

Максимально эффективно использовать площадь узкой гостиной поможет угловой диван. Обеспечивая жильцов комфортом и большим количеством мест для сидения, угловой диван также поможет удачно обыграть угол и скорректировать пропорции помещения, сделав его менее вытянутым. Угловой диван создает уютную зону, защищенную смежными стенами, что располагает к отдыху и расслаблению. 

Источник: Pinterest

Сидение под окном

Дополнительное место для сидения можно обустроить в виде сидения под окном. Чтобы оно было удобным, используйте мягкий матрас и декоративные подушки. Такое сидение - прием, который поможет решить и другие, сопутствующие проблемы узких гостиных: встроенная банкетка с мягкими сидениями может скрывать под собой неэстетичные радиаторы или предоставлять дополнительное место для хранения. Хранение может быть как открытым - в виде полок и ниш, так и закрытым - отсеки можно спрятать как под откидным сидением, так и за обычными дверцами. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Оттоманка

Вместо кофейного столика можно использовать оттоманку. Это удобный предмет мебели, который может выполнять сразу несколько функций: служить альтернативой кофейному столику (просто поставьте сверху поднос), иметь внутри вместительное хранение и быть дополнительным посадочным местом. Это особенно актуально, если вы любите принимать гостей, часто приглашаете родственников или имеете большую семью, но при этом вам не хочется захламлять пространство лишними предметами мебели. Многофункциональность - спасение для маленьких пространство.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Банкетка или пуфы

Дополнительным местом для сидения может служить лаконичная банкетка, спрятанная в интерьере - ее можно доставать при необходимости и так же легко "избавляться" от нее, чтобы освободить пространство. Удачный пример - банкетка, прячущаяся под тумбу для телевизора. На месте банкетки могут быть и пара удобных пуфов. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Приставные столики 

Возвращаясь к теме кофейного стола, который был затронут в пункте с оттоманкой, стоит заметить, что иногда размеры и пропорции кофейного столика могут абсолютно не вписываться в пропорции маленькой узкой гостиной, делать ее неэстетичной и неудобной. Если это ваш случай, замените кофейный столик перед диваном на несколько изящных компактных приставных столиков. Это не только красиво и боле удобно (освобождает центральную зону для передвижения), но и функционально - так каждый гость не будет тянуться к центру зоны за кружкой или угощением, а расположит их удобно возле себя. Приставные столики могут "гнездиться" друг в друге, собираясь в один столик, что позволяет освободить пространство. 

Читай также: Спасение узкой гостиной: хранение и декорирование

 

 

Наверх