Архидея

5 умных идей зонирования и оформления из лондонского дома

Фото: BenBlossom ArchDaily
Давайте познакомимся с практичными решениями в проектировании, оформления и зонировании пространства, которые использовали архитекторы из студии Gruff в своем проекте Algiers Road.

Фото: BenBlossom

Фото: BenBlossom

Источник: ArchDaily

1. Окна

Чем больше окна и чем проще они оформлены, тем более просторным кажется интерьер. Клиент стремился к тому, чтобы дневная зона интерьера была светлой и просторной, открытой окружающему пространству, а интимные семейные пространства - более изолированными. Общественные пространства расположили в пристройке – здесь разместили кухню, столовую, гостиную и даже небольшой домашний кабинет. Пристройка с террасами обеспечивает тесную связь интерьера с окружающим пространством: раздвижные стеклянные двери и огромные окна с минимальными рамами создают прозрачную мембрану, сквозь которую беспрепятственно проходит свет. Этот прием делает интерьер более просторным и воздушным, он впускает пейзажи внутрь, что значительно облегчает оформление интерьера. 

Фото: BenBlossom

Фото: BenBlossom

Источник: ArchDaily

2. Подиум 

Чтобы визуально и физически отделить зону кухню, архитекторы воспользовались умным приемом зонирования – подняли кухню на подиум. Важно отметить, не стоит делать подъем подиума между вершинами рабочего треугольника кухни – они все должны располагаться на одном уровне. Нарушение этого принципа может быть чревато травмами, а также неэффективностью работы в кухне. Между остальным пространством и кухней расположен остров с барной стойкой – он служит своеобразной границей между утилитарным пространством кухни и более свободным, «развлекательным» пространством гостиной и столовой. В качестве дополнительного элемента зонирования использовано освещение – три светильника в ряд над островом выразительно, но стильно и ненавязчиво обозначают границу между зонами.

Фото: BenBlossom

Фото: BenBlossom

Источник: ArchDaily

3. Гостиная

Используйте спинку дивана в качестве инструмента зонирования. Если для вас необходимо предусмотреть комфортный диван для большой компании, то выбирайте Г- или П-образную конструкцию. Одна из секций, а точнее, спинка дивана может служить удобным и логичным способом отделения зоны гостиной от проходной зоны. Если спинка дивана не очень эстетична, вы можете дополнить ее консольным столом, невысокой тумбой с закрытыми или открытыми отсеками для хранения книг и декора – это станет стильным решением, которое поможет обыграть и удобно обставить открытое пространство. 

Фото: BenBlossom

Фото: BenBlossom

Источник: ArchDaily

4. Кабинет под стенкой

Нет места для кабинета? Да неужели? Посмотрите на свою квартиру или дом новым взглядом, возможно, вы найдете пустую, еще не задействованную дополнительным функционалом, стену. Вдоль этой стены можно создать очень удобное рабочее место – в виде длинной полки-столешницы. Место для хранения можно также очень удобно обустроить с помощью узких высоких стеллажей или навесных полок над столешницей. Дополните рабочее место удобным складным креслом или пуфом, которые можно спрятать под столешницей, и получите функциональный, компактный и современно ненавязчивый домашний кабинет.

Фото: BenBlossom

Фото: BenBlossom

Источник: ArchDaily

5. Цвет 

Цвет помогает как акцентировать, так и скрыть некий элемент обстановки. Если вам необходимо что-то акцентировать, выделите зону или предмет цветом, контрастным по отношению к фону: например, ярко-фиолетовый диван на белом фоне. Но если вам нужно что-то скрыть, выкрасьте это в тот же цвет, что и фон. В данном случае открытые и закрытые полки кажутся абсолютно незаметными благодаря единству цветового решения – их выдают лишь размещенные внутрь декоративные детали. Вы удивитесь, насколько эффективен данный прием – с его помощью вы можете частично «скрыть» даже очень массивные детали обстановки – например, шкафы и диваны. 

 

 

Архитектура: 
https://www.grufflimited.com/

 

 

Наверх