Архидея

Что стоит знать перед самостоятельной покраской мебели

Покраска – эффективный способ обновить вид любого предмета, но это еще не значит, что достаточно взять банку краски и кисточку: залог хорошего результата - в тщательной подготовке.

Источник: Pinterest


Перед покраской предмет мебели нужно отшлифовать. Конечно, это не самое приятное занятие, но его не стоит избегать – ровная поверхность важна для качественного результата покраски. Пройдясь по предмету мелкозернистой наждачкой (абразивность 120-150), вы обеспечите лучшее сцепление краски и грунтовки с поверхностью и долговечность покраски. Перед покраской обязательно протрите отшлифованную мебель влажной тряпочкой без ворса, а еще лучше – спиртовой салфеткой, убирая остатки пыли. 

Источник: Pinterest


Шлифовка мебели сопровождается образованием большого количества пыли из мельчайших и очень легких древесных частиц. Это означает то, что с потоками воздуха пыль будет оседать буквально везде – поэтому лучше заранее защитить полы, стены и мебель (накрыть пленкой), декор (вынести из помещения) и шторы (снять и убрать подальше). Пленку стоит закрепить с помощью скотча. Позаботьтесь и о своих легких, надев маску с фильтром. Кроме того, если есть возможность шлифовать мебель на открытом воздухе – ею стоит воспользоваться. В крайнем случае держите окна открытыми. Все эти рекомендации относятся и к самой покраске. 

Источник: Pinterest


Если мебель ранее была окрашена, ее необходимо обработать смывкой – это специальный препарат, который нужно распределить по поверхности с помощью кисти и оставить на время, чтобы он подействовал (обычно 30-45 минут). Затем нужно пробовать скребком удалить краску механическим путем. Если краска не поддается, стоит нанести еще один слой смывки. Удаляется краска с помощью скребков или жестких (металлических) мочалок по направлению волокон. Смывка нейтрализуется уайт-спиритом, а затем протирается влажной тряпкой. Если у мебели есть сколы, трещины и другие выраженные дефекты, возможно, перед грунтовкой понадобится прошпаклевать дефект и затереть его.

Источник: Pinterest


Если у вас есть возможность предварительно разобрать мебель, то покраска будет более качественной и аккуратной. Отдельные детали легче красить и сушить. Обязательно нужно вытащить ящики и полки, снять с петель дверцы, а также снять фурнитуру. Перед покраской также необходимо защитить те участки, которые не должны быть окрашены, с помощью малярной ленты.

Источник: Pinterest


Грунтовка необходима для качественной покраски. Не спешите с краской – обязательно обработайте поверхность грунтовкой, которая обеспечит прочное сцепление с покрытием. Выбирая грунтовку стоит остановится на том оттенке, который наиболее близок к желаемому – это обеспечит более экономный расход краски и ровный тон покрытия. 

Источник: Pinterest


При выборе краски лучше использовать акриловую краску на водной основе: она быстро сохнет, не выделяет неприятного запаха, за ней легко ухаживать, мыть поверхность также не составляет труда. Покрытие получается практичным, износостойким, долговечным.

Источник: Pinterest


Купите хорошие инструменты. Чтобы покрасить мебель средних размеров, пригодится мини-ролик из вспененного материала – он не будет оставлять полосы и ворс. Углы и сложные участки стоит прокрасить с помощью кисточки с синтетическим ворсом. Проверьте кисти перед покупкой в магазине – волоски должны крепко держаться и не выпадать (иначе они останутся в самом покрытии).

Источник: Pinterest


Покраска происходит в несколько этапов – обычно требуется 2-3 слоя, чтобы покрытие было однородным по цвету. Не спешите и дайте краске время до полного высыхания перед тем, как наносить следующий слой. 

Источник: Pinterest


Если вы хотите добиться глянцевой поверхности, то нужно обработать высохшее покрытие лаком. Лак может быть и матовый. Финишный лак обеспечивает долговечность покрытия, его эстетичный внешний вид.

Источник: Pinterest

 

 

Наверх