Архидея

Мебель, которая спасет крохотную спальню: 10 идей обстановки и организации хранения

Крохотные спальни представляют собой задачку для хозяев: как обставить ее так, чтобы было удобно, красиво и при этом оставалось свободное пространство? Делимся идеями.

Столь необходимое дополнительное место для хранения может предоставить кровать. Если кровать не оснащена встроенным отсеком для вещей под матрасом, можно использовать пространство под кроватью в качестве удачного места для организации хранения. Для этого вам понадобятся новые или самодельные ящики на колесиках (их можно сделать самостоятельно, используя старые ящики). Вид ящиков может быть полностью скрыт покрывалом, а может стать частью интерьерного решения спальни. Внутри можно разместить обувь, запасное постельное белье, подушки, пледы, несезонную одежду. 

Компактная кровать может поместиться на балконе или в очень узкой нише, разместиться под стенкой, но будет ли такая кровать комфортной? Это вполне возможно, главное - позаботится о тепле и эстетике данного предмета мебели. Чтобы не прислоняться к холодной стене, дополните обычную кровать угловым изголовьем. Такое изголовье можно сделать на заказ. С помощью подобного решения кровать не только станет комфортнее и уютнее, но и может послужить аналогом дивана в дневное время.

Подвесные шкафчики спасут ситуацию с хранением тогда, когда комната очень маленькая. Ведь пространство над кроватью часто пропадает, а площадь стены остается незадействованной. В качестве удачного решения могут послужить даже обычные кухонные шкафчики, которые выглядят нейтрально и свежо, а также сочетаются с интерьером всей спальни. Важным вопросом остается надежное крепление шкафов на стене. Бонус: нижняя стенка шкафчиков может послужить местом для обустройства встроенной подсветки – удобно, лаконично и современно! 

Более легкое впечатление создают открытые полки, которые помогают навести порядок и найти место для книг, декора и других мелочей. Используйте их сбоку от кровати в узких спальнях, над изголовьем или над дверью, чтобы разместить все необходимое. 

Несомненно, лучшим «подарком» маленькой спальне станет зеркало – кто не хочет сделать крохотное помещение визуально больше и светлее? Разместите его над изголовьем – так спальня будет выглядеть легко и элегантно. Чем больше формат зеркала, тем выразительнее будет эффект. Не забывайте о том, что зеркала могут быть разными – за счет особых свойств поверхности (эффект состаривания, матовый рисунок, тонировка стекла и другие) можно внести в интерьер спальни особый, очень изысканный акцент. 

Изголовье кровати может быть не только красивым, но и функциональным. Отличный пример этого – изголовье из пегборда. Пегборд – специальная доска с отверстиями на которой с помощью колышков можно вешать предметы и фиксировать полки. Это универсальное средство наведения порядка, которое позволяет найти место для самых разрозненных предметов – как функциональных, так и исключительно декоративных. 

В тех спальнях, в которых нет места для полноценного шкафа, можно найти достойную альтернативу – поменять небольшие тумбочки на вместительные комоды. Разместите здесь все самое необходимое в спальне, включая одежду и белье. 

Вместо тумбочки можно использовать и рабочий стол – это отлично подойдет для небольших квартир, в которых хочется найти тихое и удобное место для домашнего кабинета. 

Отличный способом обыграть узкое пространство по сторонам от кровати может стать использование высоких узких шкафов – пеналов. В них часто можно разместить целый гардероб! Дополните пеналы полочками: они станут местом для хранения того, что должно быть под рукой (будильник, телефон, стакан воды, ночник) и экспозиции декоративных предметов. 

Когда наличие тумбочки для вас не принципиально и вам хватает лишь небольшой площади для всего необходимого, замените массивные тумбочки на изящные приставные столики или харизматичные табуреты. Благодаря простой конструкции такие предметы пропускают свет и выглядят легко – что делает спальню более воздушной и просторной визуально.

 

 

Наверх