Архидея

Как сделать дом счастливым местом: 7 главных приемов

The Spruce
Что делать, если дом перестал радовать? Дом стал неуютным и не располагает к отдыху? Делимся важными принципами, которые делают интерьер более счастливым.

Источник: Pinterest


Освежите интерьер – возможно, он просто наскучил и перестал вдохновлять вас, поэтому не вызывает больше ощущения радости. Изменения вносят в интерьер новую энергию, поэтому стоит воспользоваться различными вариантами обновления интерьера. Начать можно с простого – например, с перестановки мебели. Следующий по сложности шаг – перекраска стен, новый текстиль (шторы, подушки, покрывала, ковры), часто подобные незначительные меры оказываются очень эффективными и интерьер кажется совершенно иным. Ну и наконец, самый радикальный – обновление интерьера путем ремонта. В любом случае, даже небольшой элемент новизны освежит восприятие интерьера и сделает его более интересным. 

Источник: Pinterest


Наведите порядок и избавьтесь от хлама. Даже самое роскошное и креативное жилье потеряет все свое очарование, если на полках будет заметна пыль, на полу – пятна, а на диванах – лежать вещи. Кроме того, счастливый интерьер – это интерьер, лишенный ненужного хлама и малозначимых деталей. Оставьте в своем доме только полезное и красивое и избавьтесь от того, что приносит вам негативные эмоции, занимает свободное пространство, является поломанным и не пригодным к починке. 

Источник: Pinterest


Избавляясь от вещей, важно не впадать в крайности – не все люди могут с комфортом жить в аскезе минимализма. Но и максимализм и неконтролируемая эклектика могут напрягать нервную систему и предоставлять излишнюю стимуляцию. Для человека естественнее находится где-то между двумя этими полюсами и быть в поиске золотой середины. Да, не стоит заставлять многочисленными статуэтками все открытые поверхности (насколько трудно будет осуществлять их уборку!), но найдите место для значимого для вас декора. Декор персонализирует пространство, делает его личным и соразмерным человеку, поэтому достаточно важен для ощущения уюта в интерьере. 

Источник: Pinterest


Обратите внимание на то, какие материалы преобладает в отделке и обстановке. Они могут быть теплыми, фактурными и природными или холодными, гладкими и искусственными. Если в вашем интерьере преобладают последние и интерьер не кажется уютным, то возможно, стоит добавить немного природного тепла. В данном случае отлично работает дерево – как в отделке, например, пола или стен, так и в обстановке. Заменив кофейный столик, можно придать гостиной более гостеприимный внешний вид: сталь и стекло выглядят более «опасными» и холодными, чем располагающее к расслаблению фактурное дерево. 

Источник: Pinterest


В создании уюта важную роль играют цвета. Можно найти множество советов по поводу цвета, большая часть которых рекомендует использовать светлые и теплые оттенки в оформлении домашнего интерьера. В этом есть резон – такие оттенки меньше стимулируют нервную систему, кажутся спокойными и расслабляющими. Тем не менее, следование стереотипам может сделать интерьер безликим, не выражающим вашу личность, недостаточно уютным – ведь каждое помещение и каждый жилец являются индивидуальными. Поэтому важно прислушиваться к себе, быть готовым на эксперименты и проверять выбранные оттенки в виде выкрасов на стенах – и вполне возможно, ваш интерьер будет намного более уютным с темными или, наоборот, с необычно яркими стенами. 

Источник: Pinterest


Обратите внимание на то, какие формы преобладают в интерьере – если это острые углы, квадраты да прямоугольники, то он может показаться неуютным, напрягающим. Круги и овалы, напротив, располагают к отдыху. Это, конечно, не значит, что между комнатами нужно обустраивать арки, а потолки украшать извилистым декором, но этим правилом стоит воспользоваться при выборе мебели (например, предпочесть овальный или круглый стол прямоугольному), ковров, зеркал. 

Источник: Pinterest


Создавайте в доме укромные уголки, где вы можете уютно устроиться и чувствовать себя защищенно. Это могут быть удобные уголки для чтения, маленький диванчик в нише или крохотный столик с креслом в углу. 

 

 

 

Наверх