Архидея

Как выбирать и подвешивать шторы и карнизы

Чтобы создать приятный вид в интерьере, следует побеспокоиться о домашнем текстиле. Шторы и занавеси являются как украшением интерьера, так и защитой от солнца. Вопрос в том, как выбрать, чтобы не ошибиться?

Типы штор

В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы занавеска служила украшением или защищала помещение от солнца и обеспечивала конфиденциальность, вы можете выбрать:

•    Декоративные шторы, которые должны украшать интерьер. Они могут быть изготовлены из тонких и прозрачных или полупрозрачных материалов. Такой выбор будет работать в помещениях с окнами, выходящими на север – они будут пропускать много света.


•    Затемняющие шторы из более плотных материалов подходят для помещений с окнами, выходящими на юг или запад. Однако панельные (японские) шторы станут модным дополнением к современно оформленным интерьерам.

Шторы и занавеси

Среди штор вы найдете разные цвета и фасоны. Вы также можете выбрать, способ подвешивания. У штор на оберточной ленте есть складка, которая сделана с лентой, вшитой в верхнюю часть ткани. Мы вешаем эту штору на карниз с помощью крючков. Шторы на подтяжках или колесах вешаются прямо на опору карниза. Прежде чем выбрать правильный, проверьте, подходит ли он к вашему карнизу.

Какой длины шторы?

Вы можете выбрать шторы для пола или подоконника. Шторы в спальне или гостиной должны быть элегантным украшением. Выберите длину до пола. Вы также можете заказать шторы длиннее примерно на 20-30 см, которые будут легко укладываться складками на пол. Если вы часто закрываете и открываете окно, в вашем доме будут найдены практичные более короткие шторы, которые должны заканчиваться на 1,5 см выше пола.

Какие шторы для комнат?

Если ваша гостиная оформлена в классическом стиле, выбирайте элегантные и узорчатые шторы из более плотных материалов. Современные интерьеры будут оснащены гладкими одноцветными шторами или модными геометрическими узорами.

Для маленькой комнаты выбирайте прозрачные занавеси ярких цветов. Благодаря этой небольшой детали вы увеличите пространство оптически.


После того, как вы выбрали правильную штору, не забудьте про украшения: кисточки, ленты, подхваты и другие аксессуары разных цветов. Они дополнят занавесь и подчеркнут стиль гостиной, спальни или столовой.

Как выбрать карниз?

Карниз является неотъемлемым элементом оконной конструкции – к нему крепятся шторы, гардины, ламбрекены или римские жалюзи. Они позволяют выявлять красоту тканей, создавая эстетическую оправу для них. Итак, как вы выбираете карниз для наилучшего выполнения ваших функций?

Карниз должен быть приспособлен не только к характеру интерьера, но также к размеру окна и типу художественного оформления. Отдельные изделия различаются по длине, цвету, способу сборки и возможности прикрепления определенного количества материала.

Можно выделить следующие типы карнизов:

•    деревянный – часто используется в рустикальных и классических стилизованных интерьерах;


•    металл – самый популярный, дающий наибольшее количество вариантов использования;


•    трос – предназначен для очень легких тканей;


•    потолочные перила – используются в случае низкой перемычки, которая затрудняет сборку традиционной карнизы для штор;


•    узкие стержни, расположенные посередине окна, на них надеты короткие шторы (обычно устанавливаются на кухне).

Какова длина карниза?

Как только вы определились с типом штор и карниза, измерьте проем окна. Это определит длину карниза и тип крепления. Стоит запомнить несколько основных правил. Длина трубы карниза должна быть примерно на 30-40 см больше ширины окна. Отрегулируйте размер так, чтобы карниз с каждой стороны выступал за оконные рамы на 15-20 см. Стандартная длина составляет 160 см, 200 см и 240 см. При необходимости трубу карниза можно разрезать или соединить вместе.

Штора или занавеска не могут опираться на подоконник или обогреватель. Как правило, карнизы крепятся на кронштейнах длиной около 15 см. Однако, если такое расстояние от стены оказывается недостаточным, вы можете использовать специальные удлинители или прикрепить кронштейны к потолку (вам следует выбрать элементы, предназначенные для этого типа сборки). Это решение позволит вам свободно регулировать расстояние от карниза до стены. Обычно карниз устанавливается примерно на 5 см выше окна.

Каковы ориентиры при выборе цвета?

Выбор цвета металлического карниза зависит в основном от цвета светильников, люстр и мебельной фурнитуры. Необходимо обеспечить гармонию и однородность цвета, поэтому не сочетайте оттенки золота с серебром и матовые с сатином. 

Цвета:

•    матовый хром;
•    золотой антиквариат;
•    сатиновый никель;
•    никель;


Тем не менее, цвет не единственный элемент, связанный с эстетикой карниза. Наконечник карниза также указывает на характер и стиль. Он может принимать самые разные формы – классический шар, удлиненную трубу с канавками или стилизованные листья. Их выбор во многом зависит от вкуса членов семьи и стиля оформления квартиры. В современных интерьерах лучше всего подойдут простые формы, в классических комнатах – богато украшенные и вычурные.

Как повесить занавеску?

Большинство карнизов оснащено кольцами с крючками, которые используются для крепления штор или занавесок. Однако эти элементы не всегда необходимы для подвешивания ткани. Многие шторы и сетчатые занавеси имеют свои собственные системы крепления.

•    туннельные решения и ленты для складок. На верхней части ткани есть «туннель», который скользит на карнизе;
•    подтяжки – ткань крепится к карнизу с помощью полосок ткани или декоративных лент;


•    отверстия в форме колец – шторы или занавески имеют специальные отверстия сверху, через которые протягивается карниз.

Фото с сайта: https://dekoriko.ru

 

 

Наверх