Архидея

6 досадных ошибок, которые выдают непродуманный интерьер

www.decoraid.com
Делимся списком часто распространенных ошибок, которых не стоит допускать в дизайне интерьера.

www.decoraid.com

www.decoraid.com

1.Плохое освещение

Не думайте, что один светильник в центре комнаты обеспечит вам хорошее освещение. Какой бы маленькой не была комната, не стоит полагаться исключительно на верхнее освещение и единственный источник света. Продуманное и комфортное освещение всегда обеспечивается за счет разных типов светильников, расположенных на разных уровнях. Например, для общего освещения можно использовать эффективный потолочный светильник или встроенные споты, для местного – торшеры, бра, настольные светильники. Также не забывайте про акцентное и декоративное освещение. Первое высветляет и тем самым выделяет отдельные детали интерьера, на которые вы хотите обратить внимание – например, картины или скульптуры, акцентный материал отделки и так далее. Во втором случае за счет своих особенностей (цвет, интенсивность, рисунок, образуемый конструкцией светильника) свет сам становится акцентом.

www.decoraid.com

www.decoraid.com

2.Непрактичные отделочные материалы

Если при выборе отделочных материалов вы руководствуетесь исключительно их внешним видом – проблем не избежать. Не стоит пренебрегать важными факторами, влияющими на эксплуатацию материала: его устойчивость к истиранию, стойкость цвета к выгоранию, влагоустойчивость, легкость в уборке и так далее. Для отделки полов в «грязных» зонах, например, в кухне не стоит выбирать рельефные пористые материалы, которые будет очень тяжело мыть. Стены в кухнях, прихожих и детских комнатах также следует отделывать легко моющимися и долговечными материалами.

www.decoraid.com

www.decoraid.com

3.Мало мест для хранения

Ощущение беспорядка часто создается тогда, когда вещи попросту негде хранить или хранение спроектировано неграмотно и неудобно. Перед тем, как выбирать ту или иную модель шкафа, продумайте, сколько места вам необходимо для хранения вещей, посуды, техники и исходите из полученных данных. Если есть возможность – спроектируйте хранение с запасом: со временем количество вещей обычно только увеличивается. Лучше всего обустраивать шкафы до потолка, чтобы по максимуму задействовать доступное пространство, да и на поверхности шкафов не будет скапливаться пыль. Кроме того, всегда обращайте внимание на наличие неиспользуемых углов, стен и ниш, которые можно задействовать для организации удобного и вместительного хранения. Также удобно использовать мебель со встроенными отсеками для хранения, которые в любом случае пригодятся.

www.decoraid.com

www.decoraid.com

4.Размер ковра

Ковры обеспечивают ощущение уюта и комфорта в помещении, а также могут служить эффективным инструментом в дизайне – они вносят в оформление фактуру, цвет и рисунок, которые могут сделать интерьер более интересным. Если эти параметры зависят от стилистики и концепции помещения, то к габаритам ковра уже можно применить универсальные принципы. Частой ошибкой в оформлении интерьера становится использование ковров, не пропорциональных по отношению к помещению и мебели – слишком больших или слишком маленьких. Помните, что в гостиной ковер должен быть хотя бы слегка шире дивана. Ковер должен быть достаточно большим, чтобы на нем стояли хотя бы передние ножки дивана и кресел. Слишком маленький коврик, «плавающий» в центре пола, будет выглядеть куцо и нелепо.

www.decoraid.com

www.decoraid.com

5. Высота карнизов

Шторы, которые висят непосредственно над оконной рамой или чуть выше ее, указывают на то, что интерьер создавал непрофессионал. Не экономьте на ткани штор: чем выше висят шторы, тем эффектнее выглядит помещение, потолки кажутся выше, а окна – больше. Кроме того, шторы не должны быть слишком короткими – материя должна практически касаться пола или слегка складываться на его поверхности.

www.decoraid.com

www.decoraid.com

6. Слишком много мебели и декора

Минимализм, осознанное потребление и сдержанность – актуальные тенденции в современных интерьерах. Поэтому не стоит заставлять помещения предметами мебели и с излишком декорировать пространство. Это не только не модно, но и не удобно в быту: помещение выглядит более тесным и захламленным, его становится труднее убирать. Лучше использовать небольшое количество эффектного декора и многофункциональной мебели, чем оказаться в помещении, напоминающем мебельную лавку. Зачастую обеденный стол может заменить рабочее место, если вы лишь эпизодически работаете из дома, а пара вместительных комодов может заменить прикроватные тумбочки.

www.decoraid.com

 

 

Наверх