Архидея

Расхламление пространства: 6 вопросов, облегчающих процесс

Фото: James Hollingworth. Источник: https://unsplash.com/
Как освободить место для жизни и избавиться от постоянного хлама? При разборе вещей стоит задать себе несколько правильных вопросов.

Фото: Wes Hicks. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Wes Hicks. Источник: https://unsplash.com/


Расхламление помогает освободить больше места для необходимого, сделать квартиру просторнее, а воздух – свежее. Освобождение от лишних вещей имеет не только позитивный «косметический», но и благотворный психологический эффект. Однако избавление от определенных предметов может оказаться трудной задачей. Облегчить процесс поможет шестерка простых вопросов, требующих честных ответов.
Фото: Alexandru Acea. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Alexandru Acea. Источник: https://unsplash.com/

1.Использовали ли вы это в прошлом году? 

Конечно, в доме мы храним не только те вещи, которые нам нужны прямо сейчас, но и множество сезонных вещей, вещей, необходимых от случая к случаю. Однако для всех из них действует правило: если за последние 12 месяцев вы даже не притрагивались к этой вещи, то о ее необходимости в вашей жизни/доме/квартире стоит задуматься.

Фото: Becca Tapert. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Becca Tapert. Источник: https://unsplash.com/

2.Вписывается ли это в мой образ жизни?

Этот вопрос стоит задавать не только во время самого расхламления, но и в будущем – во время приобретения новых вещей. Ориентируйтесь на реальную, а не идеальную жизнь, на потребности, а трудновыполнимые пожелания. Например, действительно ли вам нужно 10 разных формочек для тортов, если в связи с загруженным графиком на выпечку совсем не остается времени? Или набор гантелей, если вы постоянно ходите в спортзал или на йогу? 

Фото: Heather Ford. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Heather Ford. Источник: https://unsplash.com/

3.Есть ли у вас такой же предмет, выполняющий ту же функцию?

Дубликаты в доме мешают освободить пространство. Поэтому стоит выбрать лучший экземпляр из вещей, выполняющий одну и ту же функцию, и ограничиться им. Особенно много дубликатов оказывается на кухне: слишком большое количество ножей, терок, овощечисток, точилок и лопаток на первый взгляд занимают мало места, однако они мешают быстро найти необходимый предмет и навести долгожданный порядок на кухне. Также стоит обратить внимание на средства по уходу за обувью, косметику, шампуни, гели для душа, канцелярию – среди этих категорий также оказывается много ненужных и забытых «дубликатов». 

Фото: Carl Heyerdahl. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Carl Heyerdahl. Источник: https://unsplash.com/

4.Взяли бы вы это с собой, если бы переезжали?

Переезд – эффективный помощник в избавлении от лишних вещей, ведь в этом вопросе к количеству транспортируемого вы относитесь более критично и ставите более радикальные, но оправданные вопросы. При этом вам не нужно переезжать по-настоящему – просто представьте себе ситуацию и проанализируйте, действительно бы вы взяли этот предмет с собой на новое место жительства. 

Фото: Andrew Barrowman. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Andrew Barrowman. Источник: https://unsplash.com/

5.Почему вы храните это?

В доме должны находиться только те вещи, которые полезны, нравятся вам и имеют определенное персональное значение. Но хлам совсем не отвечает этим критериям, это просто вещи, которые вы по какой-то причине не выбрасываете. Надо осознать эту причину: бесполезные сувениры, которые уже не вызывают положительных воспоминаний, но хранятся из сожаления о потраченных деньгах, подарки, которые вам не нравятся, но хранятся из-за чувства долга или вины, вещи, которые не вписываются в ваш интерьер, но призваны что-то продемонстрировать вашим гостям - такие предметы только крадут бесценное пространство вашего дома, не принося ничего взамен. Не обязательно выкидывать вещь – ее можно продать, отдать, подарить, главное – отвязаться от вещи психологически. 

Фото: Sonnie Hiles. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Sonnie Hiles. Источник: https://unsplash.com/

6.Делает ли это вас счастливее? 

Несомненно, среди наших вещей находятся те, которые не выполняют никакой функции, однако несут приятные воспоминания, вызывают улыбку и делают нас счастливее. Такие предмет, несомненно, выкидывать не стоит – поэтому этот вопрос и честный ответ на него позволяет сэкономить ваше время и пространство.

 

 

Наверх