Архидея

7 участков в доме, которые мы забываем убирать

Всем хочется жить в чистом и аккуратном помещении и наслаждаться интерьером без пыли и грязи. Представляем список участков, про которые не стоит забывать при регулярной уборке.

1.Вентиляционные решетки

Казалось бы, вентиляционные решетки – самый незаметный элемент интерьера, особенно если по цвету сочетается с цветом стен. Во время уборки мало кто вообще задумывается о том, что их нужно мыть, хотя на них оседает очень много пыли, в которой размножаются бактерии (в случае с кухней дополнительным негативным фактором становится жир, а в ванной – повышенная влажность). Решетки стоит мыть около раза в месяц, с помощью теплой воды и моющего средства для посуды. Если грязь успела затвердеть, в очищении поможет бытовая или старая зубная щетка. 

2.Радиаторы отопления

Пыль оседает внутри батарей, на стенах за ними, а также, нагреваясь, может выделять неприятный запах. Это довольно труднодоступное место, которое не так-то просто помыть, поэтому, чтобы избавиться от осевшей пыли в радиаторах, можно вооружиться длинной узкой насадкой пылесоса или тонкой щеткой с длинной ручкой. 

3.Стиральная машина

Стиральная машина давно стала неотъемлемой частью современной жизни. Она заботится про состояние наших вещей и домашнего текстиля, а нам стоит позаботиться о ней: ведь, учитывая повышенную влажность внутри машины, в ней с легкостью может появиться грибок, а свежепостиранного белья появится неприятный запах. Чтобы этого не произошло, совершайте простые профилактические действия. Регулярно очищайте и протирайте манжету стиральной машины мыльной губкой, а затем - сухой тряпкой. Насухо можно вытирать и барабан. Используйте меньше моющих средств на гелевой основе (субстрат для размножения микроорганизмов). После стирки оставляйте дверцу открытой, чтобы вода могла испариться. 

4.Ручки дверей, мебели и выключатели, пульты дистанционного управления

Обращайте внимание на все элементы интерьера, к которым вы постоянно прикасаетесь руками. Грязь на них может быть не очень заметна, однако все бактерии с рук сконцентрированы именно здесь. Периодически стоит протирать небольшие детали интерьера тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, и даже обрабатывать дезинфицирующим раствором. 

5.Плинтуса

Мытье полов – неоспоримо важный компонент регулярной уборки. А что насчет плинтусов? Ведь на их поверхности также оседает пыль и появляется грязь. Не забывайте протирать плинтуса чистой тряпкой, чтобы добиться идеального порядка. 

6.Поверхность высоких шкафов

На высоких шкафах сверху скапливается огромное количество пыли, а то, что участок настолько труднодоступен, лишь усугубляет ситуацию. Можно просто помнить, что поверхность шкафа тоже подвержена загрязнению и периодически очищать ее с помощью влажной тряпки, а можно воспользоваться хитроумным приемом, который требует минимальных затрат сил. Для того, чтобы облегчить уборку, просто оклейте поверхность шкафа пищевой пленкой - когда заметите, что поверхность загрязнилась, просто замените пленку, а старую выбросьте.

7.Шторка для душа

В ванной – помещении чистоты – также найдутся места, которые аккумулируют на себе грязь. Например, одним из таких мест может стать пластиковая шторка для душа – смесь из мертвых клеток, пены и извести оставляет налет на ее поверхности, особенно в нижней части. Учитывая то, что влажная и теплая среда ванной – идеальна для размножения бактерий и грибков, очищение шторки в ванной становится важным для здоровья жильцов. Чтобы избавиться от налета на шторке, обработайте ее сначала содой и уксусом, протрите щеткой или попросту отправьте в стиральную машину.

Напомним про еще несколько мест, на которых может скапливаться пыль и грязь в интерьере: 
•    Рамки для картин и фотографий
•    Верхняя поверхность дверей
•    Листья комнатных растений
•    Аксессуары для ванной – подставки для щеток, мыльницы, 
•    Клавиатура и компьютерная мышь
•    Резинки и боковые части оконных рам
•    Детские игрушки 
 

 

 

Наверх