Архидея

Мультиварка или мультиварка-скороварка: что выбрать

«Раз, два, три — горшочек, вари!» - еще в сказках мы встречаем прообразы чудо-приборов, позволяющих нам быстро и с минимумом хлопот приготовить вкусное и полезное блюдо. Но как же выбрать наиболее подходящий вам "волшебный горшочек" - мультиварку или мультиварку-скороварку?

__-_2_01

Для начала давайте разберемся, что есть что. Мультиварка - многофункциональный бытовой прибор, способный заменить пароварку, сковороду, фритюрницу, духовку и йогуртницу.


__-_3

Физически как мультиварка, так и мультиварка-скороварка представляют собой электрокастрюлю с жаропрочным антипригарным покрытием. Ее герметичность обеспечивает более быстрое (по сравнению с кастрюлями и сковородками) приготовление и насыщенный вкус и аромат.


__-_3_01

Несколько режимов позволяют адаптировать мультиварку к любому блюду, а автоматизированные функции позволяют кастрюле готовить, пока вас нет дома, а также поддерживать еду в подогретом состоянии.


__-_7_01

Чем же мультиварка отличается от мультиварки-скороварки? Последняя, в отличии от мультиварки, только тушит и варит. Если вы выберете прибор с режимом "Мультиповар", тогда функционал будет шире.


__-_6

Мультиварка готовит с помощью температуры, мультиварка-скороварка - с помощью температуры и давления. Это обеспечивает приготовление блюда в два раза быстрее по сравнению с мультиваркой. Преимуществ в этом два: помимо скорости приготовления, вы получаете больше полезных веществ из исходных продуктов, так как они находятся в термической обработке меньшее количество времени.


__-_5_01

Скорость имеет большое значение в приготовлении "медленных" продуктов, например, мяса или бобовых. Если же сравнивать скорость приготовления "быстрых" продуктов, то значительной разницы вы не увидите, так как скороварке нужно время на "разгон", а это минут 15-20.


__-_3_02

Если сравнивать простоту обращения, то обращение с мультиваркой намного легче: ее можно открыть в любой момент ради добавления компонента блюда или проверки степени готовности. Скороварку же открывать не стоит, так как сбиваются программные настройки.


__-_4

Кроме того, некоторые модели не сбрасывают давление автоматически. Вам может понадобиться самостоятельно открывать клапан, что повышает риск обжечься. Да и в принципе, из-за раскаленного пара такой прибор далеко не безопасен в обиходе, особенно детям. Мультивара намного "дружелюбнее" и доступнее для детей в обращении. Есть ограничения и по количеству блюд: в мультиварке-скороварке нельзя варить горох, молоко, макароны, любые пенящиеся в процессе приготовления продукты.


__-_8

По потреблению электроэнергии мультиварка и мультиварка-скороварка с одинаковой мощностью будут поглощать в единицу времени одинаковое количество энергии. Правда, нужно учитывать, что скороварка готовит быстрее. Вывод в том, что поглощение энергии будет варьировать и значительно зависеть от состава самого блюда. Что же касается цены, то комбинированные аппараты (коим является мультиварка-скороварка) всегда стоят дороже.


__-_9

При выборе прибора обращайте внимание на такие критерии, как: качественная сборка, широта функционала, удобство управления, безопасность, приятный внешний вид корпуса. Таким образом, вы можете взвесить все "за" и "против" и выбрать тот прибор, который больше подходит вашим требованиям и образу жизни.


__-_1_

Фото: Pinterest

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK