Архидея

Увлажнитель воздуха: тропический курорт в интерьере

Системы отопления зимой и жара летом иссушают воздух, что может способствовать снижению иммунитета, аллергиям и сухости слизистых оболочек. В создании оптимально увлажненного воздуха и комфортного микроклимата поможет увлажнитель.

__1

Традиционный увлажнитель
По типам увлажнители делятся на традиционные, паровые, ультразвуковые. Традиционные увлажнители работают на холодном пару. Вода заливается в бак, попадает в испарительные элементы. Через них прогоняется воздух помещения с помощью вентилятора. Таким образом увлажнитель очищает воздух от пыли и насыщает водяным паром. Если разместить увлажнитель близко к источнику тепла или открытым окнам/дверям, то циркуляция воздуха будет эффективнее.


1_377

К плюсам традиционного увлажнителя относятся:
- экономичность потребления энергии;
- простота использования;
- небольшая стоимость:
- он безопасен для детей, так как пар не горячий;
- низкий уровень шума во время работы;
- воздух не может переувлажниться, так как нет принудительной системы образования пара;
- при добавлении эфирных масел можно привнести в помещение приятный аромат (нужно использовать специальные капсулы, а не добавлять аромамасла прямо в воду)


.jpg_05

Минусы:

- нельзя использовать для ингаляций;
- если нужно быстро повысить увлажненность воздуха, то такой прибор уступает паровым и ультразвуковым аналогам;
- периодически (раз в 2-3 месяца) нужно менять фильтры.


.png_01

Паровой увлажнитель
Паровой увлажнитель отличается от предыдущего тем, что работает на горячем пару и способен увлажнять воздух более, чем на 60%. Такие приборы часто используются в теплицах и зимних садах для создания подобия климатических условиях тропиков. Принцип работы - как у кипящего чайника.


.jpg_06

Достоинства:
- стерилизирует пар, то есть обладает бактерицидным действием;
- быстрота увлажнения воздуха помещения;
- можно использовать для ингаляций;
- если в бачке нет воды, он автоматически отключается;
- нет необходимости в фильтрах и картриджах;
- можно использовать воду из-под крана.


.jpg_07

Минусы:

- не экономичный в потреблении электроэнергии (потребление около 200-600 Вт);
- если вы не используете гигрометр (прибор, определяющий влажность) или гидростат, то легко можно переувлажнить помещение, может образоваться конденсат;
- на нагревательных элементах образуется накипь;
- прибор шумит при закипании воды;
- некоторые модели могут быть не безопасны при неосторожном обращении, для детей и животных из-за отсутствия специальных систем контроля.


_484482

Ультразвуковой увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель воздуха способен увеличивать влажность более, чем на 60 %. Его часто используют для помещений с ценными вещами, вроде книг, антиквариата и музыкальных инструментов. Некоторые модели могут быть оснащены дистанционным управлением. Принцип работы заключается в том, что вода попадает на вибрирующую мембрану, образующую облако водяной пыли.


_

Достоинствами такого увлажнителя являются:
- регуляция степени увлажнения;
- быстрота увлажнения воздуха;
- низкий уровень шума;
- минимальное электропотребление (40 Вт),
- удобный дополнительный функционал (таймер, блокировка включения при отсутствии воды, регуляция интенсивности испарения).
- существуют портативные ультразвуковые увлажнители, которые можно использовать на рабочем места или возле кровати. Вместо бака в них используется простая пластиковая бутылка.


___

Среди минусов ультразвуковых увлажнителей есть такие, как:
- раз в 2-3 месяца требуется замена фильтра и наполнителя;
- редко можно найти увлажнители, рассчитанные на большое помещение;
- использовать стоит только дистиллированную воду (или позаботиться о фильтрах с ионообменной смолой для декарбонизации воды) - иначе получите белый налет на мебели.


____4_10

Как увеличить эффективность увлажнителя

Минусом увлажнителя (любого типа) как прибора в принципе является то, что он может действовать в небольшом радиусе 1-1,5 метра вокруг себя. Увлажняя окружающий себя воздух, он может автоматически отключаться - а в целом воздух в помещении может все еще оставаться сухим. Поэтому стоит возле увлажнителя ставить вентилятор, который будет разгонять увлажненный воздух по комнате.


.jpg_08

У некоторых увлажнителей есть вращающийся распылитель, который немного помогает циркуляции воздуха. Обращайте внимание на площадь помещения, объем бака и скорость расхода воды: от этих параметров зависит то, сколько будет работать увлажнитель на одной "заправке" водой. Как правило, в день вам понадобится около 6-7 литров воды.


____3_08

Цены на увлажнители

Цены на увлажнители показывают значительный разброс в зависимости от бренда, функционала, объема бака и других факторов. Цена на традиционные увлажнители колеблется от 800 гривен до 9000 гривен. Паровой увлажнитель можно приобрести по цене от 3000 до 6000 гривен.


.jpg_09

Ультразвуковые увлажнители доступны по цене от 490 гривен на компактные маломощные увлажнители до 8 000 за и даже 20 000 гривен (с функцией бактерицидной обработки ультрафиолетом). Мини-увлажнители, работающие от USB, можно найти от 230 гривен - но они способны работать на совсем небольшой радиус объема вокруг себя и предназначены для рабочего места.


_1_04

Выводы

Паровой увлажнитель стоит предпочесть для помещений со специфическими требованиями к микроклимату, вроде оранжерей и теплиц. В обычной квартире или доме нужды в нем нет. Традиционный увлажнитель - простой, эффективный, безопасный и недорогой вариант, при использовании которого вам не нужно заморачиваться с белым налетом на мебели. Ультразвуковой увлажнитель обладает самым большим функционалом и тратит меньше всего электроэнергии.

Фото: Pinterest

 

 

Наверх