Архидея

Комфорт в ванной: как выбрать полотенцесушитель

Когда в ванной комнате холодно, полотенца отсырели, а кожа покрылась «гусиными мурашками», хочется поскорее согреться под теплым одеялом. А всего-то нужно подключить полотенцесушитель.


Полотенцесушитель призван превращать мокрое и прохладное помещение ванной в комфортный теплый оазис. С этим прибором решаются многие проблемы мокрой зоны: повышенной влажности, обилия мокрых полотенец и замены нагревательных приборов в ванной комнате.


Сегодня без современного стильного полотенцесушителя невозможно представить не только ванную комнату, но и гардеробную, сауну, бассейн, лестничную площадку, прихожую, подвал, прачечную, террасу и даже спальню – везде, где возможна повышенная влажность или необходимо сушить вещи. 


Этот прибор нужен для многих целей, в том числе и для своей прямой функции: обогревать помещение и сушить мокрые полотенца и белье. Полотенцесушитель сохраняет тепло, заменяя нагревательные приборы, уменьшает влажность, а значит, сырость, плесень и грибки.

Разновидности
Есть мебельные полотенцесушители в виде настенных вешалок, держателей, стоек и полок из латуни. Они эффектны, различны по форме и подходят для любой ванной комнаты, даже крошечных размеров. 

Прообраз таких сушилок для полотенец уходит корнями в древность, когда в Римских термах устанавливали плоские металлические чаши с горящими углями, которые нагревались и излучали тепло. Купальня обогревалась, а полотенца и одежда высыхали. Потом появились закрытые жаровни, на которых сушились полотенца.

В Средние века помещения для омовений обогревались каминами. Чуть позже пользовались решетками, которые нагревались вблизи жаровен или печного огня, и таким образом высушивали мокрое белье. 


В 19 веке в Европе изобрели водяные калориферы для отопления ванных. А 20-й век подарил современные системы сушки автономного, а впоследствии централизованного водоснабжения.

Сегодня конструкции полотенцесушителей основательно видоизменились. Современные приборы для сушки и обогрева помещений различаются по форме и конфигурации, материалам и способу подключения к системе водоснабжения или электричеству. 


Из цельнометаллических они стали полыми и трубчатыми. И это уже не автономные утилитарные предметы обстановки, а эксклюзивные элементы дизайна, подключаемые к водоснабжению или электросети. Обогрев изделий производится за счет воды или масла, циркулирующего по трубам этих приборов. В зависимости от способа подключения полотенцесушитель может быть водяной и электрический.

Принцип устройства 
По сути, поиск полотенцесушителя означает выбор между водой и электричеством. Есть также комбинированные модели, совмещающие в себе оба прибора. Некоторые модели комбинированного типа оснащены терморегуляторами, регулирующими затраты энергии на обогрев и сушку.


Водяные полотенцесушители традиционно устанавливались в наших домах в прошлом веке. Они представляют собой изогнутую змееобразную трубу (змеевик) из нержавейки, по которой циркулирует вода. Прибор одноконтурный и подключается к центральному или автономному водоснабжению. 

Его достоинство в практичности, простоте и привычности пользования. В многоэтажном доме система водоснабжения – это так называемая «компенсирующая петля», позволяющая горячей воде циркулировать по всему стояку подъезда. Недостаток очевиден: если горячую воду отключают централизованно, то и трубчатые приборы не греют. Все знают, как становится холодно в ванной, когда отсутствует горячая вода. То же относится к тем приборам, которые подключены к отопительной системе.


Они используется соответственно только в период отопительного сезона. А нет тепла в змеевике, значит, в ванной холодно и сыро. Даже в случае автономного обогрева воды, вам придется подождать какое-то время, пока прибор нагреется. Тем не менее, невзирая на все погрешности водяного полотенцесушителя, он традиционно в лидерах по популярности у населения.


Электрические полотенцесушители изготавливаются из стали и нагреваются благодаря нагревательному элементу внутри трубы. Они удобны в использовании и пожаробезопасны. Их считают наиболее комфортными, имеющими несколько преимуществ перед водяными.


Во-первых, электрический прибор можно подключить и отключить от электросети по потребности, ведь он не зависит от водоснабжения и устанавливается в любом месте жилища, где нет горячей воды. В отличие от водяных электрические приборы разнообразны по дизайну и не подвержены коррозии, потому что нет контакта с водой.

К сожалению, у электрических приборов имеются недостатки. Чтобы установить такой полотенцесушитель, потребуется проложить отдельную скрытую проводку. Возле прибора обязательно установить влагозащитную розетку, подключаемую через разделительные трансформаторы или защищенную УЗО. Эксплуатация прибора – это расход дополнительных киловатт и, соответственно, денег.

Комбинированные полотенцесушители совмещают в себе два прибора в одном. Они работают и от электросети, и от водяного теплоисточника. Комбинированный прибор обычно двухконтурный – в одном контуре протекает вода, а во второй контур вмонтирован нагревательный элемент и тэн с терморегулятором, подключаемый к электросети. Когда в квартире нет горячей воды, нужно закрыть краны и включить электрический нагреватель.


Электрические и комбинированные полотенцесушители в отличие от водяных требуют класс защиты IP: первая цифра означает уровень защиты от ударов, вторая указывает на степень защиты от попадания влаги. Стандартные параметры IP 22 или 24. Внимания заслуживают рабочее давление и диаметр подводок – все эти показатели указаны в паспорте изделий.

Материалы
Все полотенцесушители изготавливают из трех металлов – черной стали, нержавейки и меди. 
• Черная сталь подвержена коррозии – быстро ржавеет и теряет хромовое покрытие. Приборы из этого материала обычно производятся из тонкостенных шовных труб. Они не дороги, но и недолговечны.

• Нержавеющая сталь служит долго, можно даже говорить о долговременном использовании труб из нержавейки. Однако она подвержена воздействию «блуждающих» токов, которые разбивают трубы в решето. Резьбовые соединения в трубах из нержавейки весьма капризны. Кроме того, трубы из этого материала не защищены покрытием, а просто отполированы до зеркального блеска.

• Медь в изготовлении труб ведет себя великолепно. Это вечный металл, единственный недостаток которого в дороговизне материала, технологий пайки и хромирования изделий.

На заметку потребителю:

В старых домах трубы водоснабжения и отопления шовные или сварные (по требованиям ГОСТ и СНиП (ДБН), но сделаны из толстой стали. Бесшовные трубы устанавливать затратно, они дороже шовных на 35-40%. Но именно такие бесшовные полотенцесушители превосходно зарекомендовали себя в старых многоэтажках, в которых сварные трубы при наличии блуждающих токов Фуко со временем начинают протекать. 

Токи приводит к быстрой коррозии метала, ускоренному разрушению сварных швов и как следствие – течи. В связи с этим недопустимо использование приборов из черных металлов, подверженных коррозии.

В новых домах также возникает блуждающий ток из-за разности потенциалов. Причина в том, что пластиковые трубы разрывают связь между металлическими трубами стояка и металлическим полотенцесушителем. 

Разрыв потенциала при наличии проводника, которым является проточная вода, ведет к появлению электрического «блуждающего» тока, а трение воды и металла – к появлению напряжения и как следствие – коррозии. Для выравнивания потенциалов полотенцесушитель следует заземлить.

Советы по выбору
При выборе полотенцесушителя нужно учесть материал, форму и размер прибора. От того, какая форма и размер, зависит теплоотдача прибора. В квартирах многоэтажных домов желательно применять бесшовные водяные полотенцесушители в виде змеевиков из нержавейки и меди. Они имеют отличные антикоррозийные свойства, являются максимально надежными в условиях высокотемпературной среды горячего водоснабжения, высокого давления и «блуждающих» токов. 

Давление в водопроводе должно быть до 6 атмосфер. В реальности давление в многоэтажках непостоянно и колеблется в пределах 2,5-7,5 атмосфер, а иногда и прыгает скачками. В частных домах рекомендовано использование полотенцесушителей из нержавеющей шовной (сварной) трубы, поскольку давление в домах малой этажности (1-3 этажа) невысокое и редко превышает 2–3 атмосферы. При таком давлении можно устанавливать любую модель, как по конструкции, так и по материалу.


Однако следует учитывать, что цветные металлы не годятся из-за возможной коррозии. Нельзя также использовать разные металлы в одной системе горячего водоснабжения – алюминия, меди, стали и других антагонистов – это приведет к сокращению службы изделий. 
Лучше не использовать трубы из черной стали, поскольку наша воды насыщена кислородом, а также различными примесями, ведущими к коррозии и наростам кальция и пр.

 

 

Наверх