Архидея

Маленькая ванная: 12 способов увеличить пространство

Если у вас очень маленькая ванная комната, попытка оформить ее в соответствие с габаритами пространства напоминает гигантский кроссворд.


Среди основных проблем: устройство туалета и раковины, поиск оптимального места для душа и, конечно же, места хранения полотенец и банных принадлежностей. Несмотря на трудности, в большинстве случаев все же лучше удается спроектировать маленькую ванную благодаря 12 умным советам. 

Угловая раковина

Для маленькой ванной комнаты не годятся большие и широкие раковины, установленные на стене – они занимают много места. Поэтому оптимальный вариант для крошечного пространства – угловая раковина напротив унитаза. Эта планировка лучше, чем раковина напротив душа, потому что при открытии дверец душа создается неудобство перемещения по ванной комнате.

Занавесь для душа 

Занавеска для душа экономит пространство в отличие от стеклянной шторки. Если ванна не помещается, ее может заменить душевая кабина или комбинированная ванна. Некоторые модели имеют длину 50 см. 

Тумба под раковиной

Тумба визуально способствует увеличению ванной. Выглядеть больше помогает наличие ящиков, куда вмещается масса банных принадлежностей. К тому же все мелкие предметы спрятаны внутри тумбочки, а не разбросаны по ванной комнате.

Округлые мебель и сантехника

Узкие и тесные ванные не приемлют острых углов, которые мешают передвижению по ванной. Поэтому лучше искать мебель и сантехнику округлых форм. Следует заметить, что такие предметы стоят дороже, однако они намного выгоднее прямых и угловых форм.

Длинная столешница под раковину 

Хорошая идея – установить полку над унитазом, которая является продолжением столешницы под раковину. Эта композиция в стиле банджо может быть выполнена с использованием камня или деревянной панели. Удлиненная полка создает достаточно места для нескольких необходимых предметов. Размещение унитаза не пострадает, а внешний вид приобретет минималистичный характер и будет очень функциональным решением. 

Крупные узоры

Крупномасштабный рисунок на плитке, такой как широкие полосы или цветы, могут визуально расширить пространство. Площадь комнаты прежняя, но ванная комната будет казаться больше. Несмотря на широко бытующее мнение о том, что мелкий рисунок зрительно увеличивает крошечную ванную, на самом деле, не работает.

Уберите дверь в душ

Если ваша ванная комната имеет ширину около 1,5 м, этого достаточно, чтобы втиснуть туда унитаз и ванну размером 75 на 150 см. В таких условиях следует рассматривать стеклянную панель вместо стеклянной душевой двери. Это убережет помещение от брызг и освободит необходимые сантиметры, а также убережет от ударов при неосторожных поворотах в ванной. 

Зеркало

В труднодоступных местах наличие зеркала на всю стену вместо полок, может позволить двум людям использовать зеркало одновременно. Хорошо, если одно зеркало установлено над раковиной, а второе напротив нее. В далеко не идеальных условиях маленького пространства каждый сантиметр на учете. 

Полотенцесушитель на дверях

Когда пространство минимально, установка полотенцесушителя не на стене, а на подручных поверхностях, таких как двери и перегородки добавит комнате функциональности и удобства. Возможно, вам придется хранить большую часть полотенец в шкафу для белья, но иметь хотя бы одно полотенце рядом с ванной, просто необходимо. 

Узкая раковина

Узкий, чистый дизайн раковины в виде желоба – еще одно минималистичное пространственное решение. Раковины имеют узкую ширину. При настенном монтаже они освобождают пространство для хранения. 

Открытая тумба под раковину

Дизайн тумб под раковину стал намного интереснее и функциональнее. Тумба в минималистичном стиле с одной полкой – это удобство, благодаря которому можно положить полотенца или корзину для туалетной бумаги. К тому же металлический корпус и ажурный дизайн позволяет зрительно увеличить пространство.

Настенный смеситель 

Краны и смесители на стене позволяют раковине выглядеть более узкой, что, в свою очередь, освобождает квадратные метры в ванной комнате. Не бойтесь попробовать настенный смеситель в традиционном дизайне. Это выгодно работает в любом стиле ванной комнаты.

 

 

Наверх