Архидея

8 советов по изменению крошечной ванной

Маленькая ванная? Предлагаем простые способы изменения, включающие свежий цвет, новые поверхности, зеркала и индивидуальные столешницы, которые могут помочь увеличить пространство, не разрушая стены.

Еще несколько десятилетий назад все ванные комнаты были небольшими - большинство из них были не больше, чем 1,5 на 2,5 метра, и в них было достаточно места для комбинации ванна / душ, раковина и унитаз. 

Вы можете подумать, что чем меньше ванная, тем сложнее ее изменение, потому что как можно создать открытость и пространство, не разрушая существующие стены? К счастью, есть умный выбор цветов, приборов и средств декора, которые сделают небольшую ванную комнату более объемной, чем на самом деле. И стены разрушать не придется.

Легкие и светлые без контраста

Специалисты считают, что в небольшой ванной лучше не увлекаться темными красками и контрастными сочетаниями цветов. Постарайтесь оформить свое крошечное пространство в светлых тонах, используя монохроматическую цветовую схему, чтобы не чувствовать себя в пещере.

Мягкие серые стены, например, сейчас очень популярны. Если вы предпочитаете немного больше цвета, рассмотрите другие модные варианты, такие как ледяной синий, зеленый морской пены, теплый белый и желтый масло. Все эти цвета работают хорошо, в сочетании с белой отделкой и деревом, для создания более открытого пространства крошечной ванной комнаты. 

Придерживаясь самых светлых оттенков в одной цветовой гамме для краски и мебели, вы избежите сильных контрастных оттенков, которые могут сделать маленькую комнату еще меньше. Выбор напольную плитку цвета стена также может быть хорошей идеей, так как углы комнаты исчезают, создавая ощущение большего пространства. Избегайте нанесения какого-либо цвета на потолок; базовый белый - лучший выбор в таком пространстве.

Добавить всплеск цвета

Светлые стены и аккуратное освещение не означает, что в ванная не должна быть индивидуальной. А для этого стоит вбросить немного яркости в интерьер. Ввести цвет можно благодаря цветным аксессуарам, которые вы выбираете. Смелые красные полотенца и дозатор мыла в подходящем оттенке оживят маленькую ванную, не перегружая ее.


Добавьте текстуру и цвет на пол с помощью узорчатого коврика. Если вы устали от внешнего вида вашей ванной комнаты в будущем, эта цветовая стратегия облегчает обновление: все, что вам нужно сделать, это изменить текстиль и аксессуары, чтобы создать совершенно новый внешний вид.

Создайте иллюзию высоты

Визуально подняв потолок в ванной комнате, вы почувствуете, что вся комната стала больше, и это не сложная иллюзия. Для начала неплохо заменить большую плитку на более узкую, в палитре, соответствующей окраске потолка, потому что тяжелая темная плитка «съест» маленькую ванную. 

Потолочный светильник, который свисает вниз, подчеркивает маленький объем комнаты, поэтому замените его встроенным освещением или спотами для более просторного вида. Нужны дополнения? Настенные бра, которые направляют свет вверх, стирают границу между стеной и потолком, как будто потолок отступил вверх, и комната стала большей.

Отражения

Чем больше света отражается в вашей ванной комнате, тем большей она будет выглядеть. Самое очевидное место для начала - это намеренно отражающие поверхности: зеркала. Следует выбрать самое большое, которое подойдет к ванной по габаритам. Отражение создаст иллюзию, что комната больше, чем есть на самом деле. Однако вы можете не осознавать, что глянцевые поверхности ванны, раковины и душевой, блестящие столешницы и люстры из блестящей плитки работают так же, как и зеркало. 

Карманные двери

Или раздвижные с одним дверным полотном, задвигающимся в стену. Стандартная дверь ванной комнаты распахивается внутрь, что занимает в полезную площадь помещения. В конце концов, вы не можете разместить шкаф для белья рядом с дверью, если дверца распахиваться достаточно далеко. 


С другой стороны, карманная дверь не является навязчивой, вдвигаясь в стену, чтобы максимизировать маленькое пространство. Если вы модернизируете ванную комнату, у вас также есть возможность установить карманную дверь с матовой стеклянной панелью, которая визуально раскроет пространство еще больше.

Переосмыслить места хранения

Кажется, в ванной никогда не будет достаточно места для всего, что вы хотите спрятать, поэтому начните с того, что вы должны хранить в комнате. Если только предметы первой необходимости – дополнительные принадлежности, такие как запасные полотенца, моющие средства, дополнительная туалетная бумага и коробки с салфетками, можно перенести в соседний холл или шкаф в спальню.

Посмотрите на ваши столешницы дальше. Зачастую вам некуда ставить чашку для зубных щеток или положить щипцы для завивки. Одним из креативных решений для завоевания места является выбор индивидуальной столешницы – широкой и вместительной. 

Стеклянные двери

В то время как дверь из текстурированного стекла обеспечивает некоторую уединенность, дверь из прозрачного стекла превращает душ в продолжение остальной части ванной комнаты, а не разделяет пространство так, как это может сделать занавес или перегородка. Поэтому в маленькой ванной следует по возможности заменить ванну душевой кабиной и выбрать душ со стеклянными боковыми стенками или прозрачной стеклянной дверью.

Вентиляция ванной

Хотя вентиляция не сделает маленькую ванную комнату больше, она, несомненно, заставит вас чувствовать в ней себя лучше. Для вашего личного комфорта и защиты недавно отремонтированной ванной комнаты нужна адекватная вентиляция, чтобы снизить высокую влажность, которая может повредить отделочные материалы и гипсокартон.

 

 

Наверх