';
Архидея

Как обставить маленькую ванную: несколько полезных советов

Небольшая ванная комната в большинстве квартир является стандартом. Обставить ее так, чтобы помещение было функциональным и красивым – настоящее искусство.

Характерной чертой небольших ванных в нашей стране является ее размеры по сравнению с ванными комнатами в западных странах. На небольшой площади зачастую совмещают туалет и ванную комнату. А если решают увеличить ванную, то жертвуют пространством кухни, чтобы расширить мокрое помещение. 
Тем не менее, в реальности все ухищрения по увеличению пространства ванной ее площадь редко превышает 10 кв. М.

Очень часто, особенно в старых многоквартирных домах и помещениях, площадь ванной комнаты составляет всего 3-4 кв. М, на которых нужно устроить ванну (или душ), раковину, унитаз и зеркало с подсветкой, полотенцесушители и шкафы. Неудивительно, что маленькая ванная – это комната, на что большое внимание уделяется дизайну и оформлению. Если помещение плохо спроектировано и оборудовано, оно будет не только тесным, но и неудобным в использовании.

Правила размещения оборудования

1. Унитаз и раковину с зеркалом над ней лучше всего размещать на одной стене. 
2. На противоположной стене стоит использовать настенную роспись или графику она будет оптически расширять помещение. 
3. Душ с раздвижной дверцей будет занимать меньше места, чем даже самая маленькая ванна, однако в большем пространстве лучше установить ванну со шторкой для душа – две функции в одном приборе.  


4. Хороший способ оптически увеличить пространство — это однородный и светлый пол в ванной комнате и комнате, совмещенный с напольным покрытием коридора, из которого вы входите в ванную. 
5. По возможности пространство пола должно быть открытым: корпус ванны обязательно с ножками, подвесной умывальник и унитаз, а душевую кабину желательно установить без поддона –непосредственно на полу. 

Ванная в мини-версии

В маленькой ванной большая часть оборудования будет в мини-версии. В небольшую ванную не поместится ванна с джакузи, а также душевая кабина стандартных размеров. Люди, которые принимают душ в маленькой ванной комнате, должны планировать душ без установки душевого поддона. Такая «кабина» состоит из двух стен ванной и двух стеклянных дверей. Вода стекает по специальному выпускному отверстию, направленному соответствующей профилированной плиткой для пола. 


Сторонники традиционных решений для душа должны использовать полукруглые душевые кабины, которые занимают меньше места, чем квадратные, размером 80 х 80 см. На рынке также есть небольшие кабинки, но купание в них похоже на принятие душа в ванной комнате туриста и не имеет никакого отношения к комфорту. Тех, кто предпочитает ванны, могут соблазнить так называемые «японский» вариант или «сидячие» ванны, длина которых не превышает одного метра.

Умывальник является одним из элементов обустройства ванной комнаты, при выборе которого мы должны руководствоваться удобством и практическими соображениями, поэтому в небольшом пространстве хорошим вариантом может стать угловая версия, благодаря чему в ванной будет просторнее. Тот же принцип в использовании углов, обустроить которые помогут подвесные шкафы и стеллажи для косметики и других туалетных принадлежностей.

Фурнитура для маленькой ванной

Чрезвычайно важно наряду с выбором умывальника, ванны или душа правильно выбрать смесители, которые должны быть адаптированы к небольшому размеру раковины или ванны. Лучше использовать одно рычажные смесители. 

Тем не менее, интересным решением являются настенные краны для умывальника, которые не имеют соединения с раковиной. Это означает, что вы можете использовать раковину с рабочей поверхностью в небольшой ванной комнате (шкаф под раковиной дает вам дополнительное полезное пространство). Аналогичным решением является использование смесителей со скрытой в стене фурнитурой, которые занимают меньше всего места, эстетичны и гигиеничны.

Скрытая установка работает в маленькой ванной комнате и в случае душевых кабин. Наружу выступают наружу только сопло и элементы для регулирования температуры воды. Вы можете добавить тропический душ.

 Можно совместить ванну и душ. Достаточно установить небольшой смеситель для ванны и душа, в корпусе которого есть переключатель для душа, а также «трубка» и душевой шланг.

Некоторые уловки дизайна

Популярный трюк в небольших ванных, когда возникает необходимость визуально увеличить небольшое пространство – это зеркала, которые в ванной комнате имеют две важные функции – отражение человека и визуальное удвоение пространств.


Когда дело доходит до света, рекомендуется использовать лампочки, имитирующие естественный свет. Принцип один: чем больше точек света, тем лучше.

 

 

 

Наверх