Архидея

Ниши в ванной комнате: где делать и как использовать

Ниши часто играют ведущую роль в обустройстве ванной комнаты. Они могут быть украшением интерьера, а также функциональным элементом.


Хорошо продуманные ниши в ванной комнате заменяют шкафы и полки, позволяют практично использовать пространство. Привлекательно освещенные ниши также могут быть декором ванной. 

Место для ниши в ванной комнате

Обычно ниша делается в стене над подвесным унитазом. Иногда такая ниша рассматривается как полка, а шкафы подвешиваются над рамой. Однако, как правило, чтобы добиться хорошего эффекта и заполнить нишами всю стену, вы должны делать это согласно конструктивной схеме помещения. Есть места, которые непригодны для ниш, потому что пришлось бы увеличивать толщину стены в этом месте, а это невыгодно. 

Вот почему многие люди выбирают другое решение. Самый простой способ создать углубления в стенах - это разместить в нишах полки. Однако иногда, особенно когда туалет находится на видном месте, например, перед дверью, созданная над ним ниша, специально отделанная и освещенная, предназначена для простого изменения дизайна интерьера. 

Известно, что установка орнамента или декоративного предмета в углублении очень эффективна. Ниша - это привлекательный элемент, который создает особое «выставочное пространство», в котором даже обычный предмет выглядит необычно. Практическая функция может быть совмещена с эстетической, если ниша - это удобное место, куда можно положить некоторые банные принадлежности, и в то же время — это хорошо продуманный элемент композиции стен.

Зона зеркала и раковины

Вся зона ванной может иметь форму большого углубления. Достаточно симметрично с обеих сторон устроить над столешницей углубления в гипсокартоне. Часто отправной точкой для такого расположения является вентиляционная секция, расположенная на той же стене, что и раковина.

Ее можно использовать для создания ниш вокруг раковины и над ней. Можно утолщить фрагмент стены под потолком. Будет создана ниша, которая подчеркивает особый характер этой части ванной комнаты. Такая ниша - идеальное место для подсвечивания зеркала. Это будет красиво и практично.

Альков рядом с ванной

На этот раз поводом для создания алькова может служить замкнутый водопровод, выступающий из пола. Пространство над смесителем также можно использовать для создания более декоративной ниши, например, с несколькими полками. 

Ниша в душевой кабине

Любая подвесная проволочная или пластиковая корзина, в которой можно хранить косметику, занимает пространство внутри кабины. Еще менее удобно устанавливать их на полу под душем. Ниша в стенке кабины не должна быть большой - достаточно, чтобы в нее поместились шампунь и мыло. Лучше всего делать углубления сразу во время строительства душевых стен. Ниши более эстетичны, чем полки, прикрепленные к стене. 

Ниша в туалете

Полки в нише над туалетом практичны и эстетичны - они позволяют хранить удобные вещи и расставлять декоративные элементы. 

Размер углубления в ванной

Технология сборки гипсокартона позволяет использовать практически любую форму полостей в ванной комнате. После установки подвесного унитаза над ним создается полка глубиной 20 см и шириной чуть более 50 см. Мы можем продлить его до конца стены, а встроенное углубление полностью или частично застроить. Когда углубление предназначено для выполнения практических функций, достаточно, если оно имеет глубину 10-20 см и высоту несколько сантиметров. В небольшой нише вы можете хранить косметику для ванн, в больших нишах удобно держать туалетную бумагу или полотенца.

 

 

Наверх