Архидея

Небольшая ванная – 8 элементов, которые решают проблему

Как обставить и декорировать небольшую ванную комнату, чтобы она была функциональной и эстетичной одновременно? Есть несколько основных правил, которым необходимо следовать на всех этапах дизайна помещения.

Душевые кабины, раковины, унитазы или ванны - их выбор очень широк, но не все эти приборы функциональны в маленькой ванной. Конечно, не приятно, когда приходится протискиваться между умывальником и унитазом, чтобы добраться до ванны. К счастью, даже небольшую ванную комнату можно обустроить так, чтобы мы смогли плавно передвигаться по ней.

Эргономика пространства

Создание оптимальной расстановки мебели и сантехники в ванной комнате должно учитываться на этапе строительства или ремонта. Шкафы и полки, встроенные в стену, впоследствии сэкономят много места, в них можно хранить банные принадлежности, любую косметику и мелкую бытовую технику.

Полы и стены 

Напольные покрытия и отделка стен – важные конструктивные элементы в обустройстве ванной комнаты. Здесь важны не только качественные характеристики прочности и водостойкости, но также цвет, текстура и размер.

Если вы выберете слишком маленькие плитки с черно-белыми и контрастными цветами или слишком большие, которые вам придется разрезать и корректировать, все пространство будет нарушено из-за чрезмерного разделения и несоответствия масштабу комнаты. 

Черный и белый декор 

Небольшие интерьеры любят яркий, светлый и контрастный декор. Именно поэтому лучшим выбором будут плитки среднего размера в черно-белых или контрастных тонах, они могут быть глянцевыми, гармонирующими с остальной частью комнаты, тогда ванная комната приобретет правильный цветовой баланс.

Контрасты и агрессивные декоры привнесут оптический хаос, но для разнообразия, такого как белая плитка, выбирайте с горизонтальными полосами и сочными черными тонам. Благодаря этому дизайну появится иллюзия расширения комнаты. Эффективной экстравагантностью будут зеркальные черно-белые плитки.

Подвесная мебель

Висящие шкафы над полом добавят легкости интерьеру. Благодаря такой мебели также будет легче заботиться о чистоте пола. Если в ванной комнате нет встроенных ниш, то подвесные шкафы должны быть как можно меньше. Необходимо использовать любое место, поэтому угловые полки - очень хорошее решение. 

Освещение

Свет определяет все. Плохо освещенные интерьеры кажутся мрачными и даже меньше. Не стоит размещать один большой источник света, лучше использовать меньшие источники света, но в правильно выбранных местах. Для этого лучше всего подходят подвесные потолки, в них можно разместить галогенные поворотные светильники или встроенные светодиоды, которые освещают пространство, отбрасывая тени. 

Такое освещение можно контролировать, направляя их в нужные места – над зеркалом или шкафами. Если вы хотите получить мягкую, расслабляющую атмосферу, просто установите диммеры или лампу со сдержанным светом на одном из шкафов. Конечно, свечи - это всегда хорошая идея для зажигания во время длительных принятий ванн в ванной.

Ванна или душ? 

Это популярная дилемма для тех, кто борется с теснотой маленькой ванной комнаты. Желательно установить угловой душ, этот вариант занимает меньше всего места. Для установки душевого поддона с занавеской необходимо не менее 80 см, менее 70х70 см. Популярность душевых кабин набирает силу, достаточно застекленных ограждающих стенок без поддона, не перегружающих пространство, которые выглядят модно и привлекательно.

Для любителей долгих горячих ванн тоже найдется решение. Здесь представлен широкий ассортимент ванн различной формы, здесь лучше всего подходят ванны с неправильной формой, которые позволяют им вписаться в узкое пространство ванной комнаты. 

Существуют также ванны, над которыми над раковиной установлена раковина. Такая компиляция, хотя может быть трудно войти и выйти из ванны, экономит много места. Точно так же в одном блоке соединены бассейны и туалеты, что также является экологическим. Сама раковина, если она используется для чего-то большего, чем ручная стирка, должна быть не менее 50 см. Это хорошая идея, чтобы установить подвеснй унитаз, потому что вы не можете видеть резервуар для воды.

Порядок. 

В маленькой ванной важен порядок, поэтому любые видимые цветные флаконы, флаконы и косметика будут эффективно разрушать пространство. Если вам не хватает места в шкафах, вы можете купить диспенсеры и мыльницы в цветах, соответствующих интерьеру.

Также позаботьтесь об эстетике полотенец и всей мелкой бытовой техники, такой как вешалки и ручки. Это привнесет гармонию и не будет отвлекать вас без необходимости.

Стиральная машина

Расположение стиральной машины - большая проблема в небольшой комнате. Если это невозможно спрятать на кухне или в отдельной комнате, выбирайте стиральные машины с наименьшими размерами. Подводим итог: чтобы обустроить и декорировать небольшую ванную комнату, нужно соблюдать несколько основных правил, к ним относятся: чистота и правильность форм, яркость и черно-белый или контрастный цветовой баланс и гармония зонирования.

 

 

Наверх