Архидея

Noor – ресторан с андалузской душой

Дизайн нового ресторана в Кордобе воссоздает атмосферу халифата. Заведение было задумано, как «культурный проект», в котором переосмысливается и андалузская кухня, и само гастрономическое пространство.

В апреле 2016 года в испанской Кордове открылся новый ресторан андалузской кухни и сразу же заинтриговал почитателей концептуального дизайна. Оформлением интерьеров занимались архитекторы из студии GG Architects. Концепция нового ресторана фактически означал воссоздание атмосферы бывшей столицы мусульманской Испании забытого сказочного города-дворца 10 века Медина Асаара (Medina Azahara) или «Города Бриллианта». Этой идее были подчинены все аспекты ресторана: от гастрономии и архитектуры до одежды персонала, посуды и каждой детали дизайна. 


000-fotografias-noor-restaurante_l4a9926-e1471591696343

Замысел оформления вращался вокруг архитектурного арабского наследия, рассматриваемого сквозь призму современного дизайна. Архитекторы исходили из четырех принципов традиционной исламской архитектуры: контраста между внутренней и внешней средой, непрерывности пространств, игры света и тени и чередования геометрических узоров.


2016-12-03_181355


2016-12-03_181625


2016-12-03_181641

Контраст между внутренним пространством и экстерьером до сих пор играет основополагающую роль в мусульманской культуре, где аскетичные экстерьеры являются полной противоположностью богато украшенным интерьерам. В архитектуре ресторана Noor это более чем очевидно.


1south_facade__corten_steel_door_shows_the_entrance_to_the_restaurant

Фасад ресторана покрыт керамическими панелями с мелким геометрическим узором с выгравированными стрелами. Сквозь градиентную поверхность внутрь помещений падают элегантные ритмичные тени, создавая ощущение глубины и мерцающего света.


noor-restaurante-cordoba-ggarchitects-levantina-5

Само слово Noor с арабского означает «свет». Артикуляция света и тени играет главную роль в проекте, так как освещение используется для усиления контраста между фасадом и интерьером, а также для визуального увеличения пространств. В связи с этим, небольшое темное лобби работает как фильтр на фоне внешней ясности светлой лаунж-зоны. Светотеневой эффект также очевиден между открытой кухней и затемненной туалетной комнатой.


1dome_desing_creates_an_absorbent_vortex


2016-12-03_181709


gastroeconomy_noor_22-1024x768

Вход, холл, открытая кухня и пространство зала единое, хотя и с четко разграниченным зонированием. Благодаря игре светотени и различных геометрических рисунков на поверхностях, весь интерьер представляется непрерывным пространством, в котором каждая зона имеет уникальный характер.


16_021-fotografias-noor-restaurante_p

Заказчик: повар Paco Morales
Архитекторы: GG Architects
Фотограф: Alfonso Calza

 

 

Наверх